旅遊新聞報導

天后愛圓仔!江蕙開金口送大禮 「圓仔」有主題曲了!

NOWnews
生活中心/綜合報導

大貓熊幼仔「圓仔」成為全球焦點,成長的點點滴滴不只是台灣民眾的關注焦點,更擄獲歌壇天后江蕙的心!身為圓仔超級粉絲的二姊江蕙,於耶誕節前特地親自改編她的新歌,將「囝仔」歌詞改為「圓仔」,並進錄音室重新灌錄,作為圓仔的第一份耶誕禮物! 擁有廣大粉絲群的二姊江蕙,其實是大貓熊「圓仔」的超級粉絲!她曾在自己的部落格,放上圓圓、圓仔母女倆的合照,直說牠倆讓社會氛圍溫暖起來。

今年5月再度發行新專輯的江蕙,專輯中的歌曲「囝仔」,因歌詞道盡母親對孩子無盡的愛護與期盼,引發許多人共鳴。

而在專輯發行後2個多月後,台北市立動物園發出喜訊,大貓熊來台6年,終於產下一隻幼仔「圓仔」。

園方特別在8月31日幫團團、圓圓過9歲生日的影片中,趣味地以圓仔擬人化的口吻,替媽媽圓圓許願:希望江蕙阿姨教圓圓和保育員唱「囝仔」給牠聽(因為「囝仔」和「圓仔」的閩南語發音相近),而從不過生日的江蕙,因為和圓圓一樣都是9月1日生日,看到影片後欣然答應圓仔的願望。

在部落格上許下「可以幫圓仔圓夢,私下到動物園裡教叔叔阿姨唱圓仔的歌」。

消息一出,讓動物園的保育員超級開心!因為圓圓愛女心切,猶如歌曲「囝仔」裡母親的心情。

圓仔7月6日出生,8月31日碰到人生中的第一個颱風。

陣陣大雨打在大貓熊館屋頂上時,雖然圓仔不受影響依舊呼呼大睡,但媽媽圓圓卻被雨聲驚醒,緊張地來回走動,最後把小圓仔叼起,安置在房間角落。

而圓仔日漸長大,探索世界的好奇心也更加旺盛,學著媽媽吃竹筍、爬木攀架,圓圓會盯著圓仔的動態,不讓牠離開視線;有時圓仔貪玩不想回家,圓圓甚至會以口叼起、連拖帶哄,把圓仔帶回欄舍。

此外,「囝仔,你是我的命,人們都說你的目綢親像我」,歌詞如此描述母親甜蜜的心情。

圓仔後­腳掌的中指與食指相連的特徵,跟媽媽「圓圓」如出一轍;而爸爸的基因在圓仔身上也展露無遺,圓仔眼睛微微上揚,黑眼­圈的色塊較窄,這點則和爸爸「團團」一模一樣。

如今,雖然還未能到動物園教圓圓唱歌,但二姊江蕙已將「囝仔」歌詞改編為「圓仔」,並且專程進錄音室重新灌錄送給圓仔。

台北市政府表示,希望大、小朋友從現在開始練唱這首歌,等到103年1月6日圓仔正式見客時,就可以一起唱給圓仔聽!