旅遊新聞報導

天才的花火--談電影《天才柏金斯》(廖志峰)

NewTalk
新頭殼newtalk 你可能聽過海明威,或者費滋傑羅,甚至,伍爾夫,但你一定不知道發現這些大作家的編輯柏金斯。

你可能會對海明威的傳記電影有興趣,但是,對於以柏金斯為主角的電影,我可不敢說。

一般人對於成功總有渴望,希望找到可以複製的路徑,寫下小人物也有出頭天的傳奇。

對於英雄神話的仰慕和崇拜,從不過時。

但現實中,偏偏只在戰場,或金錢遊戲,或政治場域,才較有機會上演類似的翻身劇碼;而在出版的這一行,即使是沒有煙硝的戰爭,一般人可以得到的共鳴較少,因為較不具普遍性。

不過,以卡司的堅強陣容來看,《天才柏金斯》仍是一部十分吸引一看的電影,這部描述20世紀美國爵士時代的懷舊電影,找來英美兩國當紅的一線巨星,如柯林佛斯,裘德洛,妮可基缦,蘿拉琳妮等,扮演20世紀美國文壇最重要的文學推手和作家們,真是黃金陣容,聲勢驚人。

雖然電影導演出身英國戲劇界,作品較不為台灣觀眾熟知,但電影仍然十分可觀。

也許,也因為導演出身自戲劇界,電影的鏡頭就更貼近演員,以中景框景,讓臨場感更真實,激盪著話語交鋒,力道十足。

這部取材自同名作品的電影,敘述重點完全落在飾演天才編輯的柏金斯,和飾演暴起大名又迅速殞落的作家伍爾夫身上,前者由柯林佛斯扮演,後者為裘德洛。

由英國演員柯林佛斯扮演出身新英格蘭世家的編輯,外型氣質上都十分相當;至於扮演文學巨人的伍爾夫,身型與本尊則頗有落差,但年輕生猛的頹廢形象,讓人十分難忘。

這對像是師徒,父子,或忘年之交的作者與編輯,激盪出美國爵士時代,創作與出版的火花,讓美國文壇出現更多精彩傑作,也憑添一段佳話,而這樣的佳話,在很長的一段時間內,都很難複製相似的傳奇,因此更讓人神往。

然而,天才的火花向來是雙面刃,它既驅動作家的創作,也讓作家落在本位主義的情境中,嫌隙由此而生。

電影的張力就在這種糾葛著各式各樣的愛恨情仇中鋪展,直到伍爾夫去世為止。

伍爾夫的遽然早世,除了為所謂的爵士時代畫下句點,也加速了柏金斯的蒼老。

在私人情感上,伍爾夫填補了他這一生只有5個女兒,而沒有兒子的遺憾。

用情之深,可以想見。

這部電影的有趣在於,它既選擇了伍爾夫作為敘述的主旋律,更早成名,更具代表性的作家費滋傑羅和海明威,不免成了龍套角色。

扮演海明威的演員,十分陌生,除了和馬林魚.柏金斯合拍一張捕魚照片,酸了同行費滋傑羅和伍爾夫幾句之外.再也沒有出場;相較之下,費滋傑羅的戲分和台詞還算多些,但終只是一個齎志以歿,不再得志的作家,讓人嗟吁不已。

電影中的女性角色,平衡了天才交鋒的失衡.扮演了維持生活運轉的主軸,妮可基缦飾演伍爾夫的同居人,伯恩斯坦夫人,就是她賞識伍爾夫的才華,將《天使望鄉》的龐大書稿投給了柏金斯,就此開啟了伍爾夫的作家之路,也埋下為他心碎神傷的種子;而羅拉琳妮則扮演柏金斯的妻子,當他的先生為作家們疲於奔命時,她是家裡的穩定中樞,而她對戲劇的喜好和才華,終也只能在鄉居中偶而發抒……。

沒有看過原作或不知這段美國文壇逸事的朋友,藉由電影可以窺見這頁出版的傳奇,而對於文學愛好者或出版同業看這部電影,當會感觸更深。

所有的編輯都怕錯過好作品,而當我們真的遇到天才的作家和作品時,我們真的準備好了嗎?片中的伍爾夫對柏金斯老是要求他刪減字數,精練字句,非常不滿,他說如果托爾斯泰遇到柏金斯,《戰爭與和平》將只剩下戰爭,後面沒有了(War and Nothing ),大哉說。

令人莞爾。

柏金斯則反問自己:到底是改變了書的樣子,還是讓書變得更好?同樣值得深思。

《天才柏金斯》說的是一段美國文壇的往事,這段往事裡的作家,每個都驚天動地,一直影響到今天的讀者,成為文學史的聖經。

然而,故事仍然是植基於生活和作家真實的際遇,因此特別令人動容。

天才的生命,雖然短暫,但所遺留的作品,卻跨越世代,依然閃著動人的火花,而柏金斯就是那在光影後的人。

作者:廖志峰(專職文字工人)