旅遊新聞報導

天氣冷颼颼!日本獼猴超懂享受 冬日就是要一起泡溫泉阿

NOWnews
天氣冷颼颼!日本獼猴超懂享受 冬日就是要一起泡溫泉阿
記者黃靜宜/台北報導實在凍袂條!10年來最強寒流來襲,台灣冷到體感溫度只有2度。

日本獼猴對付寒流有妙招,全身浸入60度溫泉,泡一整天也不想起來。

動物星球頻道《猴力全開特輯》將帶領著來自世界各地的靈長類跟大家拜年,從2月7日到2月11日每天晚間10點播出。

位於日本的獼猴是群棲息範圍最北的,牠們擁有濃密的毛髮能抵禦寒冷。

不過日本是高緯度國家,面臨到冬季的酷寒即使毛髮再濃密也不夠用,還好大自然送上得天獨厚的禮物給牠們-溫泉。

日本獼猴可以在溫泉裡待上好幾個小時,不僅如此,這也是他們從事社交行為跟別的猴子鞏固感情的重要時光。

泡溫泉之餘,也會幫助同伴理毛紓解壓力。

這些日本獼猴由三到五十隻組成一個小群組,不像許多群居動物由鬥爭選出團體領導,牠們藉由遊戲的方式,和平產出一位地位最高的公獼猴,負責領導猴群、解決紛爭和趕走敵人。

同時,在地球的另一端-北非,這裡的獼猴社會是由所有成年的獼猴共同撫養獼猴寶寶。

整個猴群一起分擔父母的責任,公猴子是否溫柔體貼,更成了母猴擇偶的首要條件。

在這裡,獼猴寶寶彷彿具有魔法般的吸引力,就算是原本不對盤的獼猴,為了照顧獼猴寶寶,再大的衝突都會自然而然和平落幕。

剛出生還不懂事的獼猴寶寶,居然成為猴群間和事佬。

北非獼猴也會藉由理毛及照顧寶寶的溫柔舉動以展現友誼。

▲北非獼猴非常寵愛獼猴寶寶。

(圖/公關提供) 動物星球頻道《猴力全開特輯》從2月7日起到2月11日,除夕到初四晚上10點播出,讓大家一起感受猴年「猴腮雷」的魅力。