旅遊新聞報導

天津港e航海試點建設 明年展開

台灣新生報
天津港明(二○一五)年將正式展開e航海試點建設,將以服務天津港複式航道通航組織管理為核心,建設相關水文氣象、海洋環境、通航態勢等海上安全信息採集與處理系統,透過網站和無線通信播發系統,將可為港口及船舶發布海上安全及助航訊息,以提高複式航道船舶通航及管理及港口物流效率,全面提升天津港運行效率。

e航海是國際海事組織於二○○六年提出的發展方向,主要是在透過建立標準的e航海岸基系統,為船舶、港口等提供及時、多元化的海上安全和助航訊息服務,以提高港口運輸效率、保障船舶航行安全。

大陸交通運輸部指出,天津港目前已完成e航海建設設計及相關工程研究報告,「十三五」期間交通運輸部北海航海保障中心將在北方海區全面推廣e航海工程建設。

北海航海保障中心於二○一二年十二月間在天津掛牌運作,是大陸交通運輸部直屬副局級事業單位,納入中國海事局,並委由天津海事局進行管理,在二○○九年開始進行e航海研究,二○一四年開始籌劃建設。