旅遊新聞報導

天津空港航空物流園區 設立

台灣新生報
天津空港航空物流園區獲批設立,為加速發展跨境電子商務,推動外貿轉型升級,天津港保稅區(空港經濟區)等已選定為天津市跨境電子商務創新試驗區,顯示跨境電商已確定為物流園區起步的一大重點產業,目前已有歐洲貿易中心跨境電商、華宇航空貨站、羅捷斯電子商務公司、全麥網、亞馬遜等多家企業進駐展開業務。

位於天津臨空產業區內的天津空港航空物流園區,總規劃面積達七·五平方公里,分為核心功能區及配套功能區,主要包括貨機坪、貨站、快件中心、機場貨運區、空港國際物流區、倉儲物流擴展區及管理辦公區。

日前舉行的跨境電子商務產業圓桌會議中,包括天貓國際、京東國際、亞馬遜、中糧我買網、萬國萬購、日本可開嘉來等知名跨境進口電商企業,Ebay、匯付天下、中國郵政快遞、DHL、UPS等第三方支付及物流知名企業,以及敦煌網、大龍網、誠商網、遞四方、中國製造網等主要跨境出口電商服務平台代表,針對空港航空物流區在跨境電商領域優勢等議題進行交流,並看好自貿區及物流園區未來的發展前景。

天津空港華宇航空貨運站公司總經理胡雙志指出,該公司今年已完成貨量四千餘噸,二百一十五萬件,以往該公司很多商品是從重慶、廣州、鄭州等地通關,再發往天津及其他省市,隨著天津航線及口岸功能建置,大量海外物品可直接由天津通關並送往大陸各地,對天津及周邊省市來說,大幅節省物流時間及成本,並帶動天津快遞業發展,每日可為天津快遞公司提供一到二萬件業務。

主要做出口貿易的浙江全麥網尚電子商務公司(全麥網),過去採購華北地區商品需先運到杭州,現在可於華北地區完成採購直接發往海外,減少物流成本。

該公司看好空港,目前區域供應鏈正積極建置,並計畫未來將在天津建成整個華北地區基地,平台預計明年一月可正式營運,每日目標營業額預計達一百五十餘萬人民幣。