旅遊新聞報導

天然水上樂園 挑戰自我初體驗

欣傳媒
趙相瑀
專業教練帶你玩 新手輕鬆玩
天龍教練說:「花蓮的溪是最好玩的!因為地勢起伏大、溪流變化多,深潭、瀑布、急流和陡峭岩壁都能一次玩到。

」溯溪活動以難度分級,半日遊初級班有熱門的白鮑溪、砂婆礑、翡翠谷、清水溪、三棧南溪等;高級班也能用一整天的時間欣賞山林、挑戰激流,著名的黃金峽谷就是極具代表性的路線之一。

前一天下大雨,位於花蓮秀林鄉的砂婆礑顯得更加熱情奔放,水氣十足!教練先請大家在帳篷更衣,防寒衣裏頭可穿著泳裝或貼身短袖衣褲搭配夾腳拖,換裝更便利。

再陸續套上救身衣、安全頭盔和溯溪鞋防滑鞋,就是溯溪標準裝扮,別忘了聽從教練指示,一步步繫好安全帶,做過充足的暖身就準備下水囉!「想上廁所、還是口渴,不要跟教練說阿,自助式溪水,讓你喝到飽!」教練幽默的開玩笑,緩和緊張的氣氛。

不會游泳的旱鴨子們總覺得要攻上瀑布、跳水,簡直是不可能的任務,但是在擁有專業執照的教練們帶領陪伴下,我們循序漸進的完成這趟旅程,想想還真是不可思議。



打水仗是一定要的
先在水瀑沖沖身體,讓身體與河流水溫取得平衡,來溯溪「濕身」是一定要的啦!下一關是繩結式攀岩,拉著繩結、雙腳打直、身體往後躺,一步一步往上攀登,沒有當過兵的女孩兒,也能感受到翻山越嶺女特務的新奇體驗。

為了避免剛剛有人沒濕透導致失溫或抽筋,教練請大家站成兩排,拿下頭盔,開始打水仗啦!這個考驗人性的時刻,把對方潑地全身濕透就對了。

離開舒適圈,溯溪是一種面對自身恐懼和學習敬畏大自然的特殊體驗,在天然溪流中,你可以用全身感覺水流的力量,攀登瀑布時水花飛濺在臉上讓人睜不開眼,只有踩穩石頭、抓握住夥伴手腕才能過關;「水中信任倒」時,抱胸往後一躺,墜落在碧綠溪水中,冰涼暢快;運用天然滑水道,在溪裡玩漂漂河、溜滑梯,刺激程度一點都不會輸給水上樂園!重頭戲是大、小跳台跳水,深呼吸一口氣,捏著鼻子,勇敢跨出那步、筆直入水,勇於挑戰的精神,全場為你拍手叫好!

花蓮熱門溯溪地點:砂婆礑溪、白鮑溪、黃金峽谷、鹿皮溪、三棧北溪、三棧南溪、翡翠谷、清水溪、二子山野溪溫泉等

電話:(03)858-1155

參加條件:110公分以上、無心臟病、年齡在65歲以下

費用:基本成行人數6人,每6人搭配一位教練,半天800~1200元/人(4小時、附點心)、全天2000~2400元/人(8小時、附點心)

備註:含接送、保險、裝備,細項依各業者略有不同

FB搜尋:瑪邇士活動企劃整合行銷有限公司