旅遊新聞報導

天燈、海祭 耶誕城 「活動可複製 精神無法抄襲」

中時
新北市政府舉辦的活動多如牛毛,但提及市府年度招牌活動,多數市民印象最深刻的就是平溪天燈節、貢寮海洋音樂祭和耶誕歡樂城。

觀光旅遊局長陳國君以「活動可以複製,精神無法抄襲」點出問題核心。

他說,台灣公家單位辦活動流行一窩蜂,看到別人辦熱氣球,也跟著搶辦,別人有音樂祭、天燈,也跟著做;這樣的活動,熱鬧有餘,但不會持久。

他表示,從平溪天燈節、貢寮海洋音樂祭到歡樂耶誕城,每個活動都有它的精神,像海祭是堅持、叛逆、永不妥協;天燈是傳遞幸福;耶誕城則是歡樂。

觀光旅遊局科長余雅芳以海祭為例表示,海祭最重要的就是辦理「海洋獨立音樂大賞」,希望看到努力不懈的樂團,把這個舞台視為他們努力的目標。

她說,獨立創作樂團透過海洋音樂祭的舞台,努力將想法及對社會的關心化為音樂,感動每個人的心並獲得認可,才是眾多音樂人最終的目的。

陳國君說,時代在變,過去媒體扮演告知角色,慢慢轉變為互動、接下來是參與,現在則是分享,網路上鄉民表達各自的心得,公家單位要辦好活動,最好走入人群,聽聽他們想要的是什麼。