旅遊新聞報導

天王星撞港嘴 像坐海盜船

台灣新生報
載著近三百名旅客的天王星客輪,今天中午從綠島返回富岡漁港時撞上港嘴,船頭凹陷,旅客受到驚嚇,所幸無人受傷。

受到黃蜂颱風外圍環流影響,這幾天台東海面和綠島、蘭嶼掀起大浪,民眾形容比颱風天還可怕,「應該發布海上颱風警報」,台東和兩離島海上、空中交通受影響。

昨天傍晚過後正逢滿潮,綠島大浪打上人權園區,路燈宛如矗立在海面上,海巡單位立即封閉環島公路;蘭嶼島也是大浪打上岸,環島公路都是礁石和漂流木,遊客騎車滑倒受傷。

另外,南迴公路大武南興、多良段也都傳出大浪打到道路上,富岡港浪花高十幾米,吸引民眾圍觀。

今天颱風遠離,海面風浪減小,船公司加開船班疏運綠島旅客返台,上午十時卅一分從綠島返回富岡港的「天王星」準備進入富岡港時,在港嘴忽然被大浪打偏離航道,撞上燈塔下的水泥牆,右舷前方撞凹。

因重擊力大,整理行李準備下船的遊客,忽然重心不穩,東倒西歪,有人尖叫。

李姓遊客說,「風浪大,就像坐海盜船,沒想到要下傳船了,還嚇一跳」。

蔡姓婦女則驚魂未定說,「還好已經到港口了,以為撞上暗礁,向海研船一樣」。

所幸船上二九三名旅客未受傷,到場處理的船公司和港區人員不願表示意見,船公司今天總共加開十六班次船,疏運三、四千名旅客返台。