旅遊新聞報導

天顯宮伍顯大帝祝壽禮 莊嚴隆重

台灣新生報
基隆市著名的天顯宮於八、九日兩天舉行伍顯大帝聖誕千秋祝壽大典,除有來自全國各地四百多座宮廟的祝壽團外,包括前副總統呂秀蓮,民進黨主席暨總統候選人蔡英文、台北市長柯文哲等政也都到蒞臨祝壽。

在八日晚間舉行伍顯大帝聖誕千秋祝壽大典,市長林右昌擔任敬禮主敬官,包括台北市長柯文哲、議長宋瑋莉、前參謀總長林鎮夷上將伉儷與各級民代,以及全台遠道而來宮廟和各界代表等貴賓參禮。

在悠揚國樂樂聲中,依序虔誠上香祝壽,場面莊嚴隆重,祈求風調雨順,國泰民安。

林右昌市長感念伍顯大帝靈驗及對基隆庇佑,特致贈『天佑顯赫』匾額給天顯宮,衷心盼望國泰民安,市民朋友都平安幸福。

天顯宮表示,「祝壽大敬禮」儀式,係沿自中國漢朝,歷經唐、宋、元、明、清等五個朝代相傳的敬拜儀式,經由該宮伍顯三大帝傳授,再由該宮五福國樂團藝術總監郭銘傳老師執行指導而成,所有大敬禮人員皆由該宮委員擔任,莊嚴隆重,是目前台灣少見之隆重敬拜儀式,也代表該宮弟子對恩主聖誕千秋敬拜之心,同時祈求台灣國泰民安、風調雨順。

昨(九)日上午,則有來自全國會四百多宮廟的祝壽團,由各宮廟代表率領各宮廟祝壽團人員自蒞臨祝壽參拜。

並於中午十二時席開三百桌之平安福宴。

前副總統呂秀蓮女士,民進黨主席暨總統候選人蔡英文、國民黨立法委員參選人郝龍斌、親民黨立委參選人劉文雄、民進黨立委參選人蔡適應及各級民意代表貴賓;祝壽活相當精彩,是台灣難得一見的廟會慶典。