旅遊新聞報導

天香樓三十週年 重現30道正統杭菜老味道

旅遊經
天香樓三十週年 重現30道正統杭菜老味道
台北亞都麗緻飯店天香樓今年歡慶迎三十週年,「天香樓」是台灣最具代表性的中菜餐廳之一,不僅沿襲杭州菜精緻豐富的文化精髓,更肩負傳承杭州傳統老菜的精神與責任,為了喜迎週年慶,再度邀請前香港天香樓名廚李亞平師傅來台擔任廚藝顧問,並與亞都麗緻天香樓行政主廚楊光宗攜手,於6月8日至21日推出「天香30 歲月滋味 經典回歸」活動,提供超過30道正統杭州經典老菜供老饕選擇! 此次邀請李亞平師傅擔任年度廚藝顧問,不僅希望讓年輕一輩的師傅有機會深度認識杭州料理精髓,也透過活動將30年前的經典老滋味一次重新帶回菜單上,而館外餐廳屆時也將推出特別菜單,讓年輕客層有機會一飽口福。

而「天香30 歲月滋味 經典回歸」不僅帶來經典──八寶鴨、新風鰻鯗、富貴土雞、鹵瓜蒸黃魚、時筍炒步魚等杭州名菜,也帶來台灣少見食材如萬年青、馬蘭頭。

李亞平師傅帶來的經典料理,一口氣囊括江浙省官方認定36道杭州菜中的春筍步魚、東坡肉、龍井河蝦、富貴土雞、功夫醬香鴨、生爆酥鱔背、西湖醋魚、油燜鮮筍、炸響鈴、油爆鮮蝦及神仙鴨湯等等傳奇名菜。

時筍炒步魚由於特別講究時令、食材,符合杭州料理精蘊,因此也成為傳統江南富裕人家的季節首選,作法上,取步魚菲力切塊,僅以鹽、糖、太白粉、蛋液調味後酥炸,再裹上紹興酒、醬油、綠竹筍燒製的醬汁薄芡,最後淋上些許醋汁,可一次品嚐到步魚的鮮嫩,以及綠竹筍的爽脆甘甜。

功夫八寶鴨在杭州是道流傳已久的年節大菜,主廚將全鴨以獨門刀技完整去骨而不破皮,再以蔥、薑、醬油、紹興酒醃製一天入味,並填入雞丁、香菇丁、筍粒、芋頭粒、干貝絲及糯米等八寶內餡後,外層澆淋熱水讓鴨皮緊實收縮再以蒸籠蒸透入味,最後上桌前酥炸至表皮呈金黃色澤即可。

值得一提的是,李亞平師傅也特別自香港帶來台灣少見的杭州「萬年青」,是台灣首登場,傳統寧波當地二、三月間,當油菜苗大量萌發時,僅取頂端嫩尖作為原料,必須川燙過後再自然乾燥鎖住甜味,搭配筍絲、豆干,拌上鹽、糖、胡椒、香油就成為杭州傳統涼菜-萬年青拌時筍! 亞都麗緻表示,台北亞都麗緻天香樓30年前首度引進道地杭州菜後,已經成為台灣精緻飲食文化的代表,而近年隨著國人飲食習慣調整,天香樓開始多方運用豐富台灣食材融入原本菜色之中,不斷推陳出新為杭菜料理帶來更多不同元素變化。