旅遊新聞報導

天香樓隔十年一薦 大閘蟹8兩品鮮

旅遊經
天香樓隔十年一薦 大閘蟹8兩品鮮
「饕客點秋香」,這秋香非「秋蟹」莫屬,其中被食饕津津樂道,就屬具迷人蟹膏、蟹黃香氣的大閘蟹,從古自今,引多少墨客騷人,在菊黃蟹肥時為它「牽腸掛肚」,而港臺何時引進大閘蟹呢?若是話說從頭,即要從半世紀前,香港天香樓主廚韓桐椿派專人專程至江蘇採購,所以香港天香樓,即是引領香港秋後品嚐大閘蟹風潮的「鼻祖」! 台北亞都麗緻天香樓,由於對大閘蟹的品質嚴格把關下,睽違十年,再度推出來自太湖的頂級大閘蟹及16道大閘蟹蟹粉料理,尤其還「雙師」共同出擊,邀請前香港天香樓主廚李亞平師傅(也就是韓桐椿得意的大弟子)再次來台與亞都麗緻天香樓行政主廚楊光宗攜手,在11月2日至11月22日止,將為期三週,推出「天香樓時令秋蟹宴」,為品質來雙重把關,確保每一道蟹粉料理的風味及火候,也讓國人在台灣即能品嚐杭州美食。

活動時間除單點料理,飯店還推出多款不同價位大閘蟹套餐選擇,包括有NT$1,999+10%的大閘蟹入門套餐,可品嚐到龍井白蝦仁、西湖蓴菜羹、花雕大閘蟹、左宗棠雞球、寧式片兒川與酒釀甜湯圓等。

另外還於今(30)日,限推60位,每人NT$8,800+10%的天香樓秋蟹盛宴,消息一出,一個月前已全數額滿。

而位於太平洋SOGO百貨忠孝店的麗緻天香樓,也同步推出12道蟹粉料理,包括蟹粉白蝦仁、蟹粉煎豆腐等。

亞都麗緻天香樓堅持大閘蟹採傳統江南白烚方式,加入陳皮、紫蘇及薑滾煮約15分鐘,保留大閘蟹的鮮甜原味與馥郁膏黃,公蟹豐潤黏唇、半凝如透的蟹膏,或是母蟹濃郁飽滿的蟹黃,不過「九月圓臍、十月尖」,時值農曆九月的現在,雄蟹會較母蟹風味好些。

若說松、竹、梅是歲寒三友,那大閘蟹的蟹寒三友,即是薑、酒、醋!天香樓特以不同年份的大陸陳紹、馬祖老酒與台灣的紹興來「勾兌」出陳年花雕的「天香精釀」,入口醇厚、略帶偏甜,與大閘蟹風味相得益彰。

讓食饕體會騷人墨客一手執酒、一手執螯的食趣之處。

而醋的部份,則以鎮江醋、綿糖、醬油等,製作「醇蟹醋」來搭配大閘蟹來食用! 天香樓此次的秋蟹宴,將推出多達16道的大閘蟹蟹粉料理,則由師傅們親手剔下大閘蟹的蟹黃及蟹肉後炒製成蟹粉,再結合不同食材變化出豐富樣貌與多元料理選擇。

除了供應6~8兩的大閘蟹讓老饕品鮮外,活動期間所需,由師傅手工剔淨超過500隻4兩以上大閘蟹,費時炒製成黃膏四溢的蟹粉入饌,製作出傳統蟹粉拌麵、蟹粉溜魚丸,到蟹粉獅子頭、蟹粉花膠羮、、蟹粉白蝦仁、蟹粉小籠包等菜色,價格由NT$320至NT$1,850不等。

想品味大閘蟹秋季限定美食,民眾要適「時」把握「食」機,相關訊息請至飯店官網查詢!提醒您,飲酒過量有礙身體健康!