旅遊新聞報導

天馬牧場虐待動物頻傳 遊客驚見動物屍體園方卻不處理

NOWnews
社會中心/台中報導

台中動物明星河馬「阿河」29日清晨猝死,令民眾相當難過,「阿河」的遺體於中午12點23分送往台北市立動物園,經園方解剖後發現阿河肝臟表面有出血情況,橫膈膜右側破裂,傷口長達30多公分,且肺還掉落至腹部,成為致命死因。

台中市政府農業局29日傍晚,依《動物保護法》重罰天馬牧場50萬,並將天馬牧場的負責人移送地檢署偵辦。

河馬「阿河」29日清晨猝死,經臺北市立動物園下午解剖後證實死因為「重摔」,肺部掉落至腹部致死,肝臟表面出血。

臺中市政府農業局強調,不管業者是有意或無意,都沒有善盡飼主責任,已明顯違法造成「阿河」死亡的事實,市府將依法開罰50萬元並移送地檢署偵辦,也將天天站崗、天天處罰,直到改善為止。

河馬「阿河」意外猝死,也讓外界擔心天馬牧場其他動物的安危,臺中市府農業局前往稽查,發現有兩處明顯問題,第一,園內電網標示設計不完整也不足夠,很可能對遊客造成威脅,第二,園內電圍籬是不斷通電,與規定不符,但依法園方應該是設定間歇性電源,並控制通電秒數。

另外,動物保護防疫處即日起將每天派員至天馬牧場進行稽查,為期一週,預計12月31日請中興大學野生動物醫療專家至現場會勘,並提出具體改善及管理建議,要求天馬牧場依專家建議事項限期提出飼養管理改善計畫,使場內動物都能受到妥善的醫療照顧。

有民眾反映天馬牧場對於動物照護有重大缺失,過去就有讓遊客騎象龜、敲裂龜殼、強拉草泥馬脖子、胡亂餵食動物等;根據《蘋果日報》報導,有遊客在17日前往天馬牧場時,不但看到有動物脖子流血,但園方都無人處理;另外還有小動物的屍體丟在地上完全不處理,這樣的行徑實在太誇張。

對此天馬牧場的經理杜一龍解釋,小動物的屍體是凍死的野鼠;至於動物脖子流血,一般傷口都是用噴劑治療,有可能是施藥後又弄裂傷口,才會導致流血。