旅遊新聞報導

太平山森鐵復駛 宜規劃BOT

台灣新生報
宜蘭縣政府為沿續鐵道精神與保存林業發展事蹟,決定推動太平山森林鐵路復駛,導入民間參與開發,經委託都市開發顧問公司簽定「宜蘭縣太平山森林鐵路復駛BOT案前置規劃計畫」,昨(七)日由縣府邀集羅東林管處與相關單位廣泛交換意見。

羅東林管處長林鴻忠表示,森鐵復舊,可行性不高,因受到鐵路法限制,但以鐵道前身提供恢復載甘蔗的台車復駛方式,羅東林鐵可望朝此規劃,樂觀其成。

據縣府提出的規劃內容:羅東林鐵三處站體的建置含三星、清水、樂水、二處站體的整修含大洲、天送埤、二處站體意象的建置含歪仔歪、萬富及建置三星至天送埤共三點八公里的台車復駛。

有關台車復駛的土地撥用,進行順利。

縣府期望重新包裝太平山森林鐵路,形塑宜蘭新的觀光亮點及旅遊魅力,並建構森林鐵路旅遊區帶,帶動觀光旅遊產業發展。

太平山森鐵全長三十六點四公里,民國十三年開通,從土場起點,沿蘭陽溪經十個車站,山上的運材直接到平地,在空谷地以流籠,平地則用蹦蹦車,主幹線三段流籠、四段蹦蹦車。

森鐵於六十八年結束,總共營運五十五年功成身退。