旅遊新聞報導

總統臺東之旅 肯定熱氣球創舉 

台灣新生報
蔡英文總統於昨(二十二)在「發現臺東魅力之旅」,針對媒體詢及對臺東熱氣球活動的看法,總統回應表示,黃縣長的熱氣球確實是個創舉,替臺東吸引很多各地的觀光客。

觀光局也認為這是一個很有創意的作法,並持續投入資源。

總統認為,熱氣球所帶來的旅客及觀光客成效良好,她相信將來縣長也一定會持續熱氣球的活動,而觀光局也會繼續把資源引入,讓熱氣球帶來的觀光產業效應更大。

總統首站抵達臺東糖廠,參觀臺東糖廠文創空間。

她首先參訪「這裡r原味工藝聚落」,在店長的解說下,欣賞琉璃、十字繡、藤編等工藝作品,總統步行至「庫空間」,她首先嘗試了臺東糖廠製作的洛神冰棒,並採購米乖乖、旗魚肉紙、臺東新釀小米酒、皮製背袋等具地方特色的伴手禮,也垂詢各項產品的製作過程。

並前往天主教私立公東高級工業職業學校,參觀教堂,並前往木工室探班,為參加全國技能競賽集訓的木工技職選手加油打氣。

針對媒體詢問是否同意賴院長表示,完成年金改革沒有大肆慶祝是謙卑的做法?總統指出,她也認為年改完成確實不是可以大肆慶祝的事情,畢竟過程中有人做了犧牲,但這個犧牲是為了下一個世代臺灣的財務健全以及年金可以永續。

換句話說,整個過程中,我們心裡也相當複雜,一方面要顧及下個世代和臺灣整體,希望年金可以永續,另一方面,對現在很多退休軍公教來講,他們的給付要被調整,我們覺得有些抱歉。

這是一個社會改革的工程,沒有所謂贏家和輸家問題,我們整體要做的事情,就是對下一代負責。

最後,針對媒體詢及屏東土地拆遷問題,總統表示,這件事情屏東縣政府潘縣長已經說明,希望縣政府持續讓所有關心這些事情的朋友了解事情發生背景。

總統說,拆遷這類事情在臺灣受到高度矚目,主要是牽涉到土地正義,也有社會和經濟發展的必要性,之間求取的平衡跟土地正義的維持,這都是每一個在執行國家任務的人,所必須謹記在心的。