旅遊新聞報導

太平朝夕節 茶鄉跨年測字

中央社
(中央社記者江俊亮嘉義縣29日電)嘉義縣梅山鄉將於31日舉辦「太平感恩朝夕節」,在海拔1000公尺的茶園送夕陽、迎朝日;元旦並將舉辦「新年測字」活動。

梅山鄉太平村長嚴清雅今天表示,每年歲末跨年晚會,各地幾乎清一色都是煙火秀、影視歌星演唱會,到處都人擠人,也造成會後遍地垃圾、交通癱瘓,令人不忍。

為了讓民眾有個不一樣的選擇,太平社區過去3年都舉辦不放煙火、沒有影視歌星趕場、不喧擾吵雜的知性「太平感恩朝夕節」活動,在望風台「送夕陽」、觀光茶園「迎朝日」。

嚴清雅指出,31日傍晚的「送夕陽」活動,將在望風台舉辦欣賞嘉南平原壯闊的日落美景活動,在竹樂聲中,送走2014年最後一道晚霞。

他說,跨年夜將在太平老街舉辦充滿文學氣息的活動,將邀請詩人林央敏以「太平36彎道」及人文地景發表詩篇,帶領民眾感受太平老街的文學意境,同時一起回顧反省、定下新年的目標。

嚴清雅表示,太平村是日據時代台灣文學家張文環的故鄉,他的代表作「夜猿」曾獲皇民奉公會台灣文學獎;小說「閹雞」曾由劇作家林博秋改編為舞台劇,在台北「永樂座」演出。

他說,太平是一個充滿濃濃文學氣息的山城,元旦當天將在經常有雲海湧現的碧湖山觀光茶園迎接新年曙光,並在現場舉辦「新年測字」活動,邀民眾寫下新年希望。

嚴清雅指出,太平是嘉義縣高山茶的茶產區,村辦公處將連續兩天在太平老街擺設茶席,免費供遊客品茗,體會「嘉義出好茶,世界第一等」的甘美滋味。

1031229