旅遊新聞報導

太極美地創作營竹藝DIY

台灣新生報
「太極美地」國際創作營系列活動陸續登場,昨(二十六)日在竹山竹文化園區有一場竹藝DIY活動,吸引約七十位民眾參加,很多都是爸爸媽媽帶著小朋友一起來,不僅能自己動手做童玩,還能體驗古時候祖先的生活智慧,相當有趣。

竹藝老師陳高明帶來了鑽鑽樂、竹筒砲及仙人擺渡三種童玩。

陳老師表示,鑽鑽樂能讓小朋友和家長體驗竹家俱製作時如何鑽洞,然後以竹釘固定的過程,親手感受旋轉的頻率;竹筒砲則是藉著竹子的彈力,把龍眼種子彈出去變成子彈,是夏天小朋友最好的玩具。

另仙人擺渡是三國孔明的發明,為的是讓士兵在休息時還能動動腦,陳老師說曾經讓七位博士體驗,只有四個人能在三小時內過關。

縣府文化局推廣科長謝坤宏則指出,縣府推動國際創作營計畫,國際團隊已經在十月十八日進入竹文化園區施作大型竹藝創作展品,預計在十一月九日正式開幕。

另,創作營也舉辦了竹藝工作坊經驗交流、竹藝研討會及竹藝DIY等活動,其中竹藝DIY是希望能將竹藝向下扎根,讓更多人都能體驗竹藝創作的樂趣。