旅遊新聞報導

太極美地景點啟動「竹夢山城」揭幕 品嚐竹鹿美食

NOWnews
記者蘇彩娥/南投報導

南投縣政府22日於竹山鎮竹文化園區舉辦「太極美地成果分享會」,由縣府秘書長陳朝旺主持,並與貴賓一同為大型藝術品「竹夢山城」揭幕,象徵南投太極美地計畫正式啟動。

活動現場有精采的舞蹈、竹口笛、竹琴等表演,以及由鹿谷鄉生活茶會與竹山鎮遊山茶訪共10位茶藝師的茶席展演,現場沖泡竹山、鹿谷的高山茶與凍頂烏龍茶,並有以茶竹特色餐飲的太極宴,邀請參與民眾享用,一道道美味餐食除了視覺享受外,自然融合食材原本的風味,受到大家讚賞喜愛。

秘書長陳朝旺表示,在太極美地計畫下,各項相關軟硬體設施已完備,如竹山天梯已於數年前開放民眾參觀遊覽,周邊設施也於近期完成,加上鹿谷麒麟潭周邊設施也完工,串聯竹山、鹿谷各景點,期許未來能吸引更多觀光人潮,帶動地方發展。

陳秘書長也指出,為讓太極美地計畫更加完善,縣府也進行太極美地導覽解說人員培訓計畫,藉由導覽解說員專業介紹,讓更多人認識竹山、鹿谷之美,竹鹿地區也有許多在地特色餐點,歡迎民眾來品嚐。

活動由薪傳舞蹈團舞者開場,結合太極拳法,透過力與美展現太極美地萬物動靜;南投知名音樂家鄭瑞賢老師及林正雄校長以台灣獨一無二的竹口笛,吹奏「奇異恩典」、「望春風」兩首優美歌曲。

中州國小學生也帶來竹琴樂器表演,該樂器由南洋樂器改良而來,學生們運用靈活的雙手搖動竹琴,讓竹琴發出悠揚樂聲,讓現場參與人員享受一場聽覺饗宴。

會中,秘書長陳朝旺、縣府觀光處長王源鍾、竹山鎮長當選人黃丹怡、鹿谷鄉農會推廣股長林獻堂、國寶級大師黃塗山及多位竹藝作家等貴賓,共同為「竹夢山城」的巨大竹編藝品揭幕,正式宣佈太極美地計畫啟動。

最後,由國立暨南國際大學教授曾喜鵬向與會貴賓介紹太極宴料理,該美食採用竹山、鹿谷道地食材,係由產:小半天風味餐坊–劉松杰、劉世雄、何素美,官:南投縣政府–南投縣政府觀光處處長王源鍾,學:國立暨南國際大學–曾喜鵬教授進行指導、協助研發、製作發表而成,包含茶、蕃薯、竹筍…等,製作出竹筍赤肉羹、醬筍肉丸子、太極美食 - 三味碟…等一道道美味餐食。

現場所有人員拿著特製的竹製筒碗,盛著香噴噴竹筍飯及美味菜餚,享受特製太極宴料理。