旅遊新聞報導

太陽公主號無緣泊澎湖

中時
全球最大郵輪集團旗下7.7萬噸「太陽公主號」郵輪原訂5日首航澎湖,東北季風風浪大,兩度下錨仍無法接駁進港,船上包括計畫前往澎湖出席活動的前副總統呂秀蓮、前司法院副院長城仲模及台商等總計1485名遊客,與岸上澎湖鄉親遙遙相望大嘆可惜!該艘郵輪6日將以高雄港為母港正式啟航前往大陸三亞旅遊。

「太陽公主號」首次規畫日本石垣島、台灣金門、馬祖、澎湖等串連島嶼旅遊行程,1日從基隆港出發,5日上午7時許抵達澎湖馬公港海域,港區水深僅7公尺,郵輪吃水深至少8公尺,不得不停泊外海,透過接駁遊艇載運船上乘客登岸觀光。

正值澎湖東北季風季節,海象差,海上平均風力有7級、最大陣風高達9級,郵輪下錨居然勾不住底,擔心大船漂流擱淺,無奈只好起錨離開。

郵輪公司啟動第2備案,船轉往澎湖西嶼鄉內垵港小赤灣再嘗試下錨停泊,這次雖然順利下錨固定了,但接駁遊艇接近郵輪旁卻因為風浪太大船身搖晃劇烈,船長基於安全考量,決定取消停泊澎湖行程。

郵輪上有前副總統呂秀蓮、前司法院副院長城仲模及上百名台商,應邀參加澎湖青灣仙人掌公園開幕典禮剪綵,也無奈不能成行。

呂秀蓮等一度計畫脫隊委請澎湖海巡隊巡防艇強行接駁上岸,最後幾經考量還是決定取消。

「太陽公主號」6日將駛入高雄港,規畫台灣離島、香港、日本等行程,世界台商總會甫卸任總會長楊信邀請來自世界五大洲400多名台商共同搭乘「太陽公主號」抵高雄參訪。

觀光局長許傳盛表示,今年預定造訪高雄港的國際郵輪達47艘,1至8月由高雄港入境的旅客數已達75000多人,超越去年整年入境人數,平均每月成長高達65%,郵輪旅客可望突破10萬人次,創造4億以上觀光商機。