旅遊新聞報導

太陽能遊艇進駐 賞湖光零汙染

中時
太陽能遊艇進駐 賞湖光零汙染
苗栗縣頭屋鄉明德水庫停駛遊艇14年後,2艘太陽能遊艇6日進駐並舉行啟航典禮,再為水庫觀光注入新血。

搭乘首航的來賓與遊客,在安靜且無汙染下,樂活探索湖光山色,地方期許未來可帶動觀光發展及經濟繁榮。

苗栗農田水利會長謝福弘指出,明德水庫40多年前興建時即規畫供水、防洪及觀光功能,2座中吊橋及3個小島,還有百年永春宮,景色如詩如畫,曾是觀光亮點,吸引宋美齡、蔣經國、馬英九及王永慶等知名人士遊憩,可惜後來觀光功能沒落。

前苗栗縣政府財政局長、現任富貴屋公司總裁的韋伯韜,以加倍成本投資太陽能遊艇,打造豪華、VIP遊艇各1艘,造價各1000多萬及3000萬元,動力有電力和太陽能,續航力8小時,能源費用僅油料約60分之1。

縣長劉政鴻、立委徐耀昌及地方各界受邀參加啟航典禮,來賓和遊客也率先體驗綠能無汙染遊湖樂趣。

遊客說,遊艇的確平穩又安靜,沒噪音干擾和讓人暈眩的汽油味,可悠哉欣賞湖光山色,也不會對水庫造成汙染。

業者表示,未來另在碼頭附近規畫特產商店街並進駐文創作品,台灣李時珍也會開店,民眾在環湖的同時,可選購當伴手禮。

業者以每年14萬元權利金簽約,並附帶履約保證金100萬元。

韋伯韜說,要讓遊客一圓探索水庫內在美夢,保證會用最謹慎態度經營,讓湖光山色發揮最大觀光功能,同時回饋地方,不會造成任何汙染,讓遊客帶著美好回憶回家。