旅遊新聞報導

太魯閣、普悠瑪連假推自由座

台灣新生報
交通部台鐵局新自強號(太魯閣號、普悠瑪號)最快明年春節開始,每逢三天以上的連續假期將最後兩節車廂設置成與高鐵相似的自由座;台鐵局長周永暉昨(十)日在立法院交通委員會上表示,由於還在規劃,今年元旦來不及上路,預計明年春節能夠實施。

普悠瑪號剛營運時,主要考量到列車傾斜角度及晃動較大,賣站票可能有安全疑慮且搭乘起來也不舒適;不過列車晃動是否在可接受範圍,每位旅客的感受不一。

周永暉表示,目前普悠瑪號傾斜角度符合安全規範,但考量民眾搭乘舒適度,平時和假日不開放,只有在僅三天以上連假開放設置自由座。

若是普悠瑪號開放自由座車廂,是目前在列車數量與路線容量有限的情況下,還能夠再增加運能的方式,並讓趕時間旅客有更多機會購買到車票。

台鐵規劃三天以上的連續假期設置兩節自由座車廂,旅客有座位就能坐,沒有的話就需要站著搭乘,預計每節車廂能增加二十多人搭乘。

普悠瑪號自由座方案還再規劃中,但最後方案可能會與高鐵有些許不同,主要就是站票會限定搭乘班次(高鐵可搭乘當日所有列車自由座),並在賣票時進行總量管制。