旅遊新聞報導

太魯閣大橋 重妝上陣

台灣新生報
公路總局這次將變成化妝師,替九十一年七月完工的太魯閣大橋「妝水水」,公路總局第四養護工程處花蓮工務段表示,太魯閣大橋歷經長年來的太平洋海風砂侵蝕,鋼橋面漆有剝落現象,於是自一○三年起編列預算,要將同時身兼重要公路交會點、國家景觀門面的太魯閣大橋「重妝上陣」。

已有十四年歷史的台九線太魯閣大橋跨越花蓮立霧溪,中央主橋全長五百一十二公尺,為五跨徑簡支紐爾遜鋼拱橋,並於民國九十一年七月完工。

而大橋因恰好位於台九線蘇花公路與台八線中部橫貫公路交會點,同時也是太魯閣峽谷景觀處,前往當地旅遊的遊客如織,已成為宜蘭進入花蓮的重要景觀地標。

公路總局說明,一般鋼橋的塗裝油漆在正常使用下約可維持七年,太魯閣大橋位處立霧溪出海口,原有鋼橋塗色因長年受太平洋海風砂的侵蝕,近年鋼橋面漆已逐漸有剝落現象,經公路單位的橋梁檢查員巡查後,大橋的塗裝需進行維護工作,故在一○三年底養護單位開始編製預算,並進行橋梁油漆工程發包作業。

公路總局進一步表示,由於該橋建造完成之初,相關塗裝工作的品質相當良好,經使用長達十餘年後,發現除連接鈑及螺栓部分(約總油漆面積的一成)需進行除鏽底漆外,大部分的鋼橋外表由於只是面漆剝落,僅需將面漆清洗後重新塗裝就好。

至於剝落較嚴重的部分,公路總局初估約總油漆面積的四成,在塗面漆前則需另外加中途漆以增加黏合作用。

而後續相關塗裝的工作,在施工現場由監造人員會同檢查確認後,將按照橋梁的損害程度做合理評估後塗裝,以兼顧工程經濟與防鏽需求。

公路總局指出,整修油漆作業完成後,除能有效保護鋼橋的使用壽命,更能讓往來花蓮的遊客有煥然一新的視覺感受。

另外,未來公路單位也因應地方民意的需求,後續將進行橋梁的光雕照明工作,整體作業完成後,將能對於花蓮地區觀光產業帶來無形的觀光效益,讓佇立在峽谷出海口上、重披新裝的太魯閣大橋,再次展現耀眼的身影。