旅遊新聞報導

太魯閣峽谷音樂節 優人神鼓擔綱

中央社
(中央社記者陳政偉台北3日電)一年一度的太魯閣峽谷音樂節,將於10月17日及18日在太魯閣台地登場,太魯閣國家公園管理處指出,今年擔綱演出的是「優人神鼓」,是睽違10年再度回到太魯閣演出。

太管處表示,民國93年優人神鼓受邀在峽谷音樂節中演出,隔年更舉辦「雲腳太魯閣」活動,在合歡山及太魯閣台地演出,都受到觀眾熱烈的迴響。

睽違10年,優人神鼓將再度回到太魯閣,在大山大海之間的太魯閣台地擊鼓演出。

太管處說,優人神鼓今年演出主題是「天地共舞」,分別在10月17日和18日的下午3時至4時30分演出。

10月17日「太魯閣之聲」將先由在地的秀林國中合唱團揭開序幕,緊接著優人神鼓將演出「大神鼓」、「奔騰」、「喜慶鑼鼓」、「沖岩」等曲目,觀眾還可親自體驗擊鼓,由表演者親自傳授優人的擊鼓精神。

10月18日「勇者之劍」,主要傳達的是一種安定與寧靜的力量,表現人在面對生命的未知而產生恐懼,進而尋找智慧,向上提昇而除去煩惱,最後找到定靜的力量。

演出的曲目包括「大驟雨」、「金剛王寶劍」、「渡河」、「踞地獅子吼」、「持劍之心」等,都是優人神鼓的經典之作。

太管處處長楊模麟說,藝術創作的素材多來自於大自然,也探索人的內心世界。

楊模麟認為,太魯閣峽谷音樂節創造一個讓自然、音樂和人相遇的機會,把音樂帶回到自然之中,讓人在自然中聽見天籟,也從音樂中看見自然。

他強調,到國家公園旅遊重視的是身、心、靈的自然體驗,不僅可以從知識層面來認識國家公園,更可以從國家公園中體驗自然人文之美,峽谷音樂節希望透過音樂「美的力量」引導民眾走進太魯閣國家公園。

太管處說,目前正積極籌備峽谷音樂節,到時也會提供免費交通接駁,邀請民眾到太魯閣享受一個豐美的音樂饗宴。

1040903