旅遊新聞報導

太魯閣峽谷音樂節「原」音展現 月底登場

旅遊經
太魯閣峽谷音樂節「原」音展現 月底登場
  【旅遊經 洪書瑱報導】   一年一度令許多樂迷喜愛的音樂盛事──太魯閣「峽谷音樂節」,即將10月29日太魯閣台地登場,有別於以往,今年不僅僅有一日,分上下二場外活動,音樂形式更跳脫之前有大提琴及吹管的古典管弦樂,今年展現濃濃的原住民風情。

活動時間分別是上午10:30-12:00及下午14:00-16:30各一場演出。

峽谷音樂節自2002年舉辦至今,累積許多口碑,民眾不妨在10月底在青綠草坪上「免費」領略太魯閣在地之美。

  適逢太魯閣國家公園管理處成立三十週年,為展現國家公園30年守護這塊土地,因此2016峽谷音樂節的主題為《峽谷原音,守護山林(30)》,並邀請囊括「三金(金鐘、金馬、金曲)音樂家」范宗沛、「音樂鬼才」舒米恩、「天籟原音」Amis旮亙樂團,加上在地表演團體「秀林國中合唱團」、「太平國小合唱團」、「葛都桑音樂工作室」等接繼演出。

演出內容充滿原住民風情及以大自然為主題的音樂。

  今(2016)年峽谷音樂節,特別邀請到國內少數受到「三金」加持的音樂家范宗沛老師擔任音樂總監,范老師表示,太魯閣是舉世聞名的景觀勝地,期望藉由演繹首首因土地、山水誕生的曲目,為守護這片淬鍊百萬年的峽谷發聲,讓大自然美景亙古留傳。

此外,他也將與在地秀林國中、太平國小跨界合作,重新量身製作適合合唱團的曲目,展現「原」汁「原」味的音樂饗宴。

  為讓遊客有創新的體驗,10月29日峽谷音樂節活動當天太魯閣台地將進行交通管制,禁止車輛(含機車)進入,自8時至18時於錦文橋南、北端口進行車輛管制,欲進入中橫公路車輛請行駛臺8線(由東西橫貫公路牌樓進出)。

為了服務民眾,太魯閣國家公園管理處也特別安排免費接駁專車,配合音樂節演出時間從新城(太魯閣)車站往返峽谷音樂節會場,時間為09:30到17:30分。

太管處也已協調台鐵局加開班次或加停新城站,民眾只要搭乘火車或開車到新城車站,就可轉搭免費接駁專車參加峽谷音樂節。

  今年特別安排同步網路連線直播,來服務當天無法親臨現場的民眾,民眾可透過行動裝置或電腦瀏覽太管處網站,即可同步欣賞現場精彩節目,如同親臨。