旅遊新聞報導

太魯閣彩繪列車 載著美景奔馳

台灣新生報
台鐵太魯閣彩繪列車今天首航,來到太魯閣站(新城)停靠三分鐘,邀請乘客下車參觀站內馬白水玻璃鑲嵌畫作;台鐵員工拉紅布條、新城國小學童列隊鼓掌歡迎。

台鐵凱蒂貓彩繪列車一炮而紅,台鐵打鐵趁熱,和太魯閣國家公園、國立歷史博物館合作推出太魯閣國家公園彩繪列車,上午首航由樹林開往花蓮。

台鐵花蓮運務段長張建曆表示,馬白水「太魯閣之美」彩繪,是鐵路局和公共藝術結合的作品,除新城站內可見,也彩繪在太魯閣列車上。

這一次與凱蒂貓彩繪列車不同,圖像雖都需經過授權,但為尊重馬白水大師的原創,每一幅畫作的比例、顏色都不能失真。

台鐵花蓮站長賴東震說,今天這一列車是加開的,上午從樹林開往花蓮,下午十八時三十八分從花蓮開返樹林。

車上旅客有人讚美列車彩繪清新脫俗,也有人表示大失所望,不知道車門上有彩繪,不容易注意到;還有乘客認為,應以整體美感為優先,這樣實在看不出是什麼。