旅遊新聞報導

太魯閣現黃潮 運將憂最後一波

台灣新生報
中國大陸「十一」長假,太魯閣國家公園少了遊覽車載來的大批遊客,取而代之的是湧入計程車,帶來自由行旅客;但有小黃運將說,十一長假後,包車榮景恐不再。

陸客減少,花蓮觀光業受到衝擊,陸客來台必到訪太魯閣,人潮也減少。

太魯閣公園管理處長楊模麟今天表示,今年遊客人次最高峰在三月,約五十、六十萬人次,到五月後慢慢下滑,七、八月更明顯,遊客人數約少三成。

楊模麟說,太管處針對來自不同地區遊客,有不同的因應措施,例如陸客團多的時候,遊覽車大多在下午進入太魯閣國家公園區,山區道路大排長龍,停車成為問題,於是增設臨時停車場。

「今年七、八月少了遊覽車,小型車增多。

」楊模麟說,研判是國內旅遊人數上升以及陸客自由行。

去年太魯閣國家公園總遊客量有六六○萬人次,今年預估約少一成多至二成,主要在於一到三月是成長的。

太魯閣國家公園管理處前停車場上午就停滿了計程車,一名載陸客自由行到太魯閣遊玩的小黃司機說,一天包車費用新台幣三千元,生意不好做,十一長假過後,包車恐怕更難做了。