旅遊新聞報導

太魯閣至天祥春節交管 砂卡礑開放再推進

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導太魯閣國家公園向來為旅遊聖地,但春節想要前往旅遊民眾要注意,初三到初五,台8線天祥至太魯閣口段,舊台9線太魯閣大橋北端至錦文橋北端,將進行交通管制,此外,砂卡礑步道經搶修和檢視,已開放至第3觀景台(距步道入口約478公尺處)。

春節期間,中橫公路的交通管制時間,為2月12日到14日共計3天,由太魯閣口到天祥,每日上午7時至下午15時,管制時間內不開放車輛通行;由天祥到太魯閣口,每日上午7時至下午15時30分,管制時間內,只在每日11時30分放行30分鐘,通行車輛嚴禁於管制路段內停車。

要特別提醒的是,管制路段除遊園專車、客運定期班車及甲、乙類大客車(遊覽車)外,其他4輪以上車輛禁止通行,不過,甲、乙類大客車行駛管制路段採總量管制,限行80輛,行駛前應至新城(太魯閣)火車站前,向太魯閣國家公園管理處現場申請通行證,憑證通行。

如果是當地居民、管制區內工作人員、公路養護單位及緊急搶修車輛,要請攜身分證明文件驗證後即可放行。

至於管制區域內,住宿旅客憑當日住宿證明文件,於中午12時後,在管制點實施驗證放行。

至於遊園專車採免費搭乘,旅客可以新城(太魯閣)火車站,或台8線187K太魯閣加油站等處轉搭遊園專車。

而砂卡礑步道為太魯閣園區內可及性高,而且距離太魯閣遊客中心最近的景觀型步道,因為步道平緩、溪水清澈碧綠、有美麗的水石褶皺,以及豐富的人文與自然生態特色,常吸引遊客到訪,而成為太魯閣熱門景點之一。

在蘇拉颱風侵襲造成多處坍方後進行全線封閉,砂卡礑步道現經修復與安全檢視,已開放至第3觀景台,如工程順利,預估農曆春節前可開放至「五間屋」(約步道1.5K處),但太管處表示,當地受到環境氣候變遷影響,與災後地質較不穩定,進入山區自然原野地活動仍請多注意安全。