旅遊新聞報導

太魯閣號維修 普悠瑪代打

台灣新生報
西部幹線二十九日也能夠看到普悠瑪號身影,交通部台鐵局引進傾斜式列式列車太魯閣號及普悠瑪號後,大多投入東部幹線營運;西部幹線目前僅有一列台北-彰化每天一趟往返的太魯閣號。

台鐵局昨(二十六)日表示,因應太魯閣號整體車隊陸續進廠大修保養,原西部幹線將由普悠瑪號代打營運約一年時間。

太魯閣號列車民國九十七年來台,投入營運至今已有六年,大多屆滿四級保養年限。

台鐵局表示,為確保車輛運轉安全及性能,整體車隊將陸續進廠大修保養,保養期間因新採購的一百三十六輛普悠瑪號已全數驗車完畢,東部幹線運能並不會受到影響;西部幹線規劃二十九日起,暫時以普悠瑪號代替太魯閣號,開行西部幹線每日一往返(二七一次及二八二次)。

目前四十輛太魯閣號共分成五個編組行駛,這次太魯閣號要分組進廠維修,台鐵局估計,每個編組大修保養約要兩至三個月時間;所有編組完成大修保養,預計一年內可完成。