旅遊新聞報導

太魯閣電動公車 上路

台灣新生報
年增百萬觀光人次的太魯閣國家公園昨(十三)日導入全台灣第一條國家公園綠能電動公車路線,成為台灣國家公園推動低碳旅遊的新亮點。

為打造國際觀光低碳典範城市,花蓮縣繼今年七月一日宣布花蓮公車邁入電氣化紀元,行駛於花蓮火車站與東華的三○一客運路線率先採用電動公車運行,昨(十三)日又舉行太魯閣國家公園通車記者會,宣布新闢的新城火車站至太魯閣的三○二客運路線,要再次選購七輛搭載西門子系統運行的立凱電電動公車服務旅客。

立凱電昨天下午表示,太魯閣客運配合花蓮縣政府低碳運輸政策,全路線採用電動公車運行服務花蓮地區,為打造花蓮低碳電氣化運輸路網邁開大步。

新闢三○二電動公車環保路線,遊客可從新城火車站搭乘電動公車到太魯閣天祥,暢遊台灣後花園。

為提倡國寶級國家公園低碳運輸,鼓勵大眾搭乘零排放電動公車,通車後半年免費搭乘,降低柴油廢氣對環境汙染及傷害國民健康,以實際「行」動守護國寶級「太魯閣國家公園」。

立凱電指出,該公司所推出的換電式電動公車,搭載電車最高規格的德國西門子馬達系統,並具備煞車回充電力系統提升續航力,未來依遊客數量,逐年投入上百輛電動公車,打造國際低碳觀光城市。

繼二○一三年與台積電共同榮獲國家永續發展獎,立凱電今年九月又再度獲選「二○一四年度金峰獎十大傑出企業」,持續精進車輛系統整合技術、提升車輛安全等級高妥善率及創新商轉模式,為綠能運輸永續發展奮鬥不懈。