旅遊新聞報導

央大:台消費者信心指數 微升

台灣新生報
中央大學台灣經濟發展研究中心今天公布十一月消費者信心指數(CCI)調查總數為八十三點四一點,較十月上升○點四三點,研究中心主任吳大任說,經濟情勢穩健回升,消費者信心微幅上升。

台經中心指出,此次上升幅度最多的指標是「未來半年投資股票時機」,調查結果為八十一點八○點,月升一點二○點;下降幅度最大的指標「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查為一○四點六○點,月減○點五五點。

根據這次消費者信心指數調查,從絕對水準來看,有四項指標「就業機會」、「國內經濟景氣」、「物價水準」及「投資股票時機」上升,另二項指標「耐久性財貨時機」及「家庭經濟狀況」則下降。

在數值水準方面,六項指標中有二項指標「未來半年國內就業機會」、「未來半年購買耐久性財貨時機」偏向樂觀,其中「未來半年國內就業機會」已連續四十四個月偏向樂觀,其餘四項指標皆偏向悲觀。

中央大學台灣經濟發展研究中心吳大任表示,今年台灣出口力道暢旺、外銷訂單仍然看好,經濟情勢穩健回升。

吳大任提到,六項指標總得點數中,物價指數較去年同期下降一點四○點。

主因國際能源價格下跌,進口廠商受惠,因此物價回跌,消費信心微增。

吳大任指出,選舉將近是否影響,許多人都持保守觀望的態度,消費者指數沒有太大變化,而最近中韓將簽訂FTA,因為民眾對於後續影響的認知尚未發酵,所以在指標中仍看不出直接的影響。

CCI的六個子項指標是依照主計總處的調查方式進行,並與相關歷史統計資料比較,通常消費者信心指數中六項子指標的分數,在一○○以上屬於「偏向樂觀」,一○○以下數屬於「偏向悲觀」。