旅遊新聞報導

央行修訂出入境限額 攜帶新台幣增至10萬

卡優
央行修訂出入境限額 攜帶新台幣增至10萬
  目前攜帶新台幣出入境,金額上限6萬元,超過時得先向央行申請核准,否則超額部分不准攜出、攜入。

不過,央行打算放寬限額,將上限提高至10萬元,修正「旅客攜帶新台幣出入境之限額」預告至10月22日,但實施日期,須視外界對10萬元有無意見再行決定。

  央行表示,現行旅客攜帶新台幣入出境金額上限6萬元的規定,於民國92年元旦上路,實施至今都沒變過,但這段時間內的物價及消費水準變化已很大,央行因此研擬調整。

  91年到102年間,平均每人民間消費支出,由27.8萬增加至37.2萬;每一旅額在台每日平均消費額,也由204.15美元增加至224.07美元,因此有提高攜帶新台幣入境限額的需要。

  同期間,我國觀光產業發展也相當驚人,國外來台旅額人數從91年的298萬人,成長到102年的802萬人次,成長速度飛快,創造可觀的外匯收入,從45.8億美元增加至123.2億美元,且旅行收入還頻創新高。

央行認為,提高攜帶新台幣限額,可以鼓勵來台旅客多多使用新台幣在台灣消費。

  央行發行局指出,各國都有訂定旅客出入境攜帶貨幣限額的管制,主要是基於洗錢防治與金融穩定,評估提高限額到10萬元應該夠用,尚不致於對洗錢防治與金融穩定產生影響。