旅遊新聞報導

奉茶樹 石雕「藝」起來坐陣

旅遊經
奉茶樹 石雕「藝」起來坐陣
廣告效應究竟有多大?不妨就池上為例,它不僅造就了池上田野間的那條赫赫有名的伯朗大道及被號稱為金城武樹的觀光效應,尤其這一棵金城樹因為颱風摧殘,經過了傾倒、剃頭、扶正,再經過航空公司及台東縣政府合作下,將此樹塑造成奉茶樹,一再再都成了話題,而讓此觀光一直有絡繹不絕的觀光旅客到訪,而今奉茶樹除了田野風貌外,又別有「藝」番風味,將有以花崗岩為素材,雕刻出茶壺的形狀,並且在底座設計「I SEE YOU 看見樂園」的字樣,放在金城武曾經坐過的石頭旁,重現當時經典畫面。

為了籌備這次I SEE YOU的石雕裝置藝術,長榮航空與台東縣政府、台灣好基金會及池上萬安村早在8個月前便開始討論籌備,並邀請台東在地的排灣族石雕藝術家阿旦•達魯扎隆進行創作,在兼具耐用和符合當地風景的種種考量下,決定採用花崗岩為素材! 同時精選了I SEE YOU廣告中,金城武於奉茶樹下喝茶;在天堂路及伯朗大道的交叉路口向阿婆問路;悠然於天堂路騎著單車及倚靠欄杆休憩的精采畫面,設立「奉茶篇」、「問路篇」、「單車篇」及「休憩篇」手繪銅雕地標,讓每個旅客沿著地標化身為金城武,取得「最佳拍攝點」,能夠輕易進行完美的「池上I SEE YOU」小旅行。

長榮航空張國煒董事長表示:「長榮航空一直都非常關注台灣這片土地,特別是I SEE YOU廣告更與台東結下了不解之緣,受傷後更是爆紅的奉茶樹,讓我們更責無旁貸為這片淨土付出更多的心力,所以此次我們特別設立了I SEE YOU奉茶裝置藝術;另外I SEE YOU地標也帶著旅客按圖索驥,重回金城武廣告拍攝現場。

長榮航空於廣告推出後,與台東縣政府、池上鄉及台灣好基金會合作,陸續推出「奉茶」、「救樹」、「旅人愛池上公約」等服務旅客又降低農民困擾的具體行動,此次更藉由地標及裝置藝術的設置,深刻的勾勒出台東鄉土風情所呈現的文化底蘊,不但充分展現高度的企業社會責任,也因此漸漸喚醒旅人自發性的自律行為,投射對在地生活及環境的尊重與愛護。