旅遊新聞報導

奧勒岡的7大奇景 直擊攀岩發源地!這...是神級吧?

NOWnews

記者簡佑庭/美國報導

萬里長城、泰姬瑪哈陵、羅馬競技場被列為世界7大奇景!位於美國西海岸的奧勒岡州,也有屬於自己的7大奇景,這些奇景並非人造,而是來自於大地之母的鬼斧神工,從彩繪山丘、胡德山、史密斯岩到海岸線等。

這次短暫停留中,南北奔波、東西遊走,看見其中的4個奇景!只能說Nike或Columbia Sportswear等運動品牌選在奧勒岡州設立總部不是沒有原因的,如此豐富的戶外活動場域,攀岩、登山、滑雪、戲水等,從初級到專業級別應有盡有,就連電影《那時候,我只剩下勇敢》,也看中奧勒岡如詩如畫的風景,9個場景有7個選在奧勒岡州拍攝,熱愛戶外活動的你,能不心動嗎?

車子一離開波特蘭國際機場,一路往東前進,遠離太平洋海岸!不到30分鐘的時間,接近卡斯卡德山(Cascades)馬上見到第一個奇景—哥倫比亞河谷(The Columbia River Gorge),哥倫比亞河源自於加拿大,一路往南流經美國華盛頓州、愛達荷、奧勒岡並注入太平洋!由於冰河時期冰蝕作用,將河谷鑿出深U型的谷地,沿途風景迷人,河谷地地區擁有全美最大的國家風景區。

這邊有個蒙諾瑪瀑布(Multnpmah Falls),瀑布總高度達620英呎(約190公尺高)。

旁邊還有登山步道約步行10分鐘,就可抵達中段的天橋,晴天時水霧瀰漫,更有機會看到彩虹現身!不過最棒的是,除了蒙諾瑪瀑布鄰近波特蘭市區,而且還是免費參觀!

不知開了多久,中途停靠多少個中繼站,公路兩旁的景觀從高聳入天的松葉林,一瞬間變成低矮的灌木叢,又一個轉彎,原本還有一座座淡綠色的山丘,馬上變成一望無際的牧場,還有牛與我們爭道,旁邊一根根佇立的風力發電風車,讓人好奇下車拍照紀念,結果如同龍捲風般的陣風,讓一夥人在速速拍完照後,好像落水狗般的逃回車上!經過農場,沿路景觀又變成荒涼沙漠,這時我們才看見第二個奇景—彩繪山丘(Painted Hill),土黃色的山丘上,有一道道橫向寬度大小不一的深紅色彩帶,彷彿是人工畫上去的!想走進一探究竟,就被前方的柵欄給擋住,導遊Kieran說,這些山丘其實是鬆散的泥土,如果開放讓遊客靠近,很多人就會在山丘上方留下腳印,甚至破壞原本自然的面貌,看來只能遠觀而不可褻玩焉!

彩繪山丘上不同顏色的土壤,其實是因為土壤內的鐵質、濕度所造成的色差,也紀錄著過去幾千年的氣候變化。

從濕度高的溫暖氣候,到濕度低的嚴寒氣候,都一一刻劃在彩繪山丘上。

我們見到的第三個奇景—史密斯岩(Smith Rock),超過500英呎高(約150公尺)的紅色岩石。

尤其抵達當天,藍天白雲,搭配陽光灑在嶙峋山壁上,鮮豔的色彩與壯麗的景致,讓所有人心情頓時開闊起來,如果仔細觀察山壁,還可看到許多好手正挑戰陡峭的山壁!超過1,800條攀岩路徑,可說是攀岩者的天堂,更有有人將史密斯岩譽為讓攀岩運動的誕生地!

奧勒岡州的海岸線長達363里(約584公里),也是奇景之一,由於整個海岸線的海灘開放給所有民眾,又被稱為人民海灘。

海岸的美景與台灣的花東海岸類似,不過奧勒岡的海岸線上有個著名的海獅洞,海獅數量比在舊金山漁人碼頭看到的還多上數倍,造訪當天約有500到700隻海獅。

海獅洞的經理萊特(Wright)先生說,海獅從什麼時候抵達這個洞穴已經不可考,但這個洞穴在2,500萬年前就已經形成,當時海獅為了避冬會躲到洞穴裡面,直到1880年倍Cox船長發現洞穴的存在,這個全世界最大的海獅洞才展現在世人眼前。

早期進入海獅洞,必須走下135個階梯,但在1958年完工的電梯,讓現在參觀的旅客,僅需幾秒的時間,就可抵達深度約208英呎(63公尺深)的海獅洞。

如果近距離看過海獅,你一定對海獅吵鬧的叫聲印象深刻,另外就是他們身上的味道,海獅洞還夾雜著海水的鹹味,當電梯門打開的瞬間,絕對讓很多人立即眼鼻遮口,躲開海獅的氣味。

萊特說,這邊的海獅有兩個品種,分別是史特拉(Steller)與加州(California),也就是說舊金山漁人碼頭看到的海獅,也有可能出現在此。

海獅會到這個海域的主要原因,就是原本棲息地的食物不足,畢竟海獅們的食量,可是要吃到自己體重五分之一重量的魚,他們的重量可達2000磅(907公斤)。

剩下的3大奇景,包括胡德山(Mt. Hood),其實天氣好時從波特蘭市區就可看到白雪靄靄的胡德山,另外是火口湖(Crater Lake)與The Wallowas。

或許留點遺憾,才有再次造訪奧勒岡州的好理由。

其實,光是全州免稅的政策,其實就吸引不少人想一訪再訪!