旅遊新聞報導

奧斯卡提名贏家 《Pi》與《林肯》平分秋色

NewTalk
新頭殼 newtalk 2013.01.11楊宗興/綜合報導 美國影藝學院昨(10)日宣布今年奧斯卡金像獎的入圍名單,好萊塢知名導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)的《林肯》獲得12項提名居冠,而台灣導演李安的《少年Pi的奇幻漂流》也已11項入圍緊追在後,兩部電影是這次奧斯卡入圍的最大贏家。

第85屆奧斯卡金像獎將於2月24號頒獎,美國影藝學院昨天公布了本屆奧斯卡的入圍名單,《林肯》與《少年Pi的奇幻漂流》雙雙獲得最佳影片入圍,其他競爭對手則包括各獲8得項提名的《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook)與《悲慘世界」(Les Miserables》,還有囊括7項提名的《亞果出任務》(Argo),競爭非常激烈。

除了最佳影片,《林肯》還入圍其他多項大獎,包括導演史匹柏獲入圍最佳導演、片中飾演美國總統林肯的丹尼爾戴路易斯(Daniel Day-Lewis)也入圍最佳男主角,而扮演廢奴主義者史蒂文斯(Thaddeus Stevens)的湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)則入圍最佳男配角的提名。

其他入圍最佳影片的有《南方野獸樂園》(Beastsof the Southern Wild)、《00:30凌晨密令》(Zero Dark Thirty)、《愛‧慕(Amour)與《決殺令》(Django Unchained)。

在最佳男主角獎項上,除了丹尼爾戴路易斯入圍,其他還有《悲慘世界》的休傑克曼、《新宗教大師》(The Master)的瓦昆菲尼克斯(Bradley Cooper)與《機密真相》(Flight)的丹佐華盛頓(Denzel Washington)。

其他在眾人關注的最佳女努主角上,有《00:30凌晨密令》的潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)、《派特的幸福劇本》一片的珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)、《愛‧慕》的85歲法國資深女星艾曼紐麗娃(Emmanuelle Riva)、《浩劫奇蹟》(The Impossible)的娜歐蜜華茲(Naomi Watts)與《南方野獸樂園》的9歲童星葵雯贊妮華莉絲(Quvenzhane Wallis)。

據了解,這次奧斯卡頒獎典禮內定由《熊麻吉》的導演塞思麥克法蘭(Seth MacFarlane)主持,美國廣播公司(ABC)將在2月24日現場直播。