旅遊新聞報導

奧斯卡最佳旅遊電影得獎的是?最佳影片拍攝地大公開

NOWnews
記者簡佑庭/綜合報導

昨天剛剛結束的奧斯卡頒獎典禮,或許沒有「最佳旅遊電影」這個項目,但老實說,電影呈現出的風光美景,常常成為觀眾下一個想造訪的旅遊目的地!CNN整理出今年入圍奧斯卡的8部最佳影片的拍攝地,不論是英國鄉村、美國南方或者東歐首都。

奧斯卡評審們或許真的可以考慮將最佳旅遊電影,列為真的奧斯卡項目,推廣電影觀光。

美國狙擊手(American Sniper)

由大導演克林伊斯伍德拍攝的「美國狙擊手」講述前美國海豹部隊士兵克里斯凱爾在在伊拉克執行任務的故事。

電影在美國洛杉磯及摩洛哥拍攝,但位於加州Seal海灘的O’Malley’s on Main酒吧,可是男主角克里斯未來妻子初次見面的場所。

O'Malley's on Main: 140 Main St., Seal Beach, California; +1 562 430 0631

進擊的鼓手(Whiplash)

故事講述一位音樂學院新生安德魯,想要成為如同巴迪瑞奇一樣的傳奇鼓手,加入競爭激烈的爵士樂隊。

電影場景中的音樂學院,其實是在片場搭建出來的場景,但除了片場,紐約的卡內基音樂廳、以及電影結尾振奮人心的JVC爵士音樂節,都是實景拍攝。

Carnegie Hall,:881 Seventh Ave., New York; +1 212 903 9600 Newport Jazz Festival (舊稱為 JVC Jazz Festival), 2015年7月31日到8月2日,票價 $40美金起。

模仿遊戲(The Imitation Game)

講述英國數學家、邏輯學家、密碼分析學家和計算機科學家艾倫·圖靈在二戰中幫助盟軍破譯納粹德國的軍事密碼的真實故事。

電影在圖靈曾經工作過的布萊切利公園(Bletchley Park)拍攝。

布萊切利公園曾經是二戰期間英國政府解讀密碼的地方,現在是博物館。

電影中的英國田園鄉村風情則在The Chiltern Hills拍攝。

Bletchely Park: The Mansion, Bletchley Park, Sherwood Drive, Bletchley, Milton Keynes; +44 1908 640404

愛的萬物論(The Theory of Everything)

另一部反映出老式英國風情的電影電影《愛的萬物論》,講述物理學家史提芬霍金的戀愛以及生活往事,背景發生在古老的劍橋大學,英國鄉村以及海岸。

史提芬霍金真正就讀的三一學院,電影中則在劍橋的聖約翰學院(St. John's College)拍攝,另外年輕霍金與朋友聚會的場所,則是在英國The Royal Standard of England拍攝。

St. John's College:Saint Johns Street, Cambridge; +44 1223 338600 The Royal Standard of England:Forty Green Road, Forty Green, Beaconsfield; +44 1494 673382

年少時代(Boyhood)

《年少時代》是李察·林克雷特編劇並執導的美國電影,大量捕捉家鄉德州的風情,記錄小男孩成長的煩惱、驚喜、悲歡和感動。

從枝葉茂密的San Marcos區域、休士頓的Minute Maid Park職棒球場到Pedernales Fall州立公園,展現全美第二大州不同的旅遊資源。

其中男主角梅森與女友看當地樂團表演的The Continental Club俱樂部,以及大學時期梅森登山的Big Bend國家公園,都是實景拍攝的地方。

The Continental Club: 1315 S. Congress Ave., Austin, Texas; +1 512 441 2444 Big Bend National Park: +1 432 477 2251

鳥人(Birdman)

故事描述曾因超級英雄「鳥人」而大紅大紫的過氣演員,如今要重回百老匯的舞台,開幕夜前他再次挑戰自我,並試圖挽回家人對他的信心和事業。

《鳥人》電影大部份都在百老匯劇院St. James中拍攝,也成為電影中的幕後功臣,如同電影的開場白男主角說:「我怎麼會淪落到這個地方?這個地方爛透了」。

此外,片中著名的紐約時代廣場以及酒吧場景The Rum House,也都離劇院區不遠。

St. James Theater, 246 W. 44th St., New York; +1 212 239 6222 The Rum House, Hotel Edison, 228 W. 47th St., New York; +1 646 490 6924

逐夢大道(Selma)

《逐夢大道》(Selma)是一部美國歷史劇情片,取材自1965年發生的真實歷史事件塞爾瑪蒙哥馬利遊行。

導演為了讓場景更寫實,到歷史事件發生地的阿拉巴馬州取景。

阿拉巴馬州的Edmunds Pettus橋是當年遊行警民衝突最嚴重的地方。

電影中的「血腥星期日」所拍攝的小型鐵橋,今天依然佇立在阿拉巴馬州。

馬丁路德金恩博士發表演出的阿拉巴馬州市政廳,也是電影拍攝的場景之一。

Edmund Pettus Bridge: U.S. Highway 80 at the Alabama River, Selma, Alabama; +1 334 875 7241 Alabama State Capitol: 600 Dexter Ave., Montgomery, Alabama; +1 334 242 3935

歡迎來到布達佩斯大飯店(The Grand Budapest Hotel)

故事描述發生在虛構的祖布羅卡共和國下的布達佩斯大飯店,圍繞在飯店禮賓員與門童的一段故事。

曾經風光一時的布達佩斯大飯店,禮賓員與門童經過謀殺、偷取文藝復興名畫、逃獄等精彩情節讓人印象深刻。

可惜的是,現實生活中並沒有真的布達佩斯大飯店。

飯店的外觀是導演依照捷克的Palace Bristol 飯店打造出三公尺高模型。

至於飯店內的華麗場景,則是在德國柏林東邊3小時車程的格爾麗茲(Goerlitz)百貨公司拍攝,目前正在整修當中。

Palace Bristol Hotel:Sadová 19 360 01 - Karlovy Vary, Czech Republic; +420 35 334 8802 Goerlitz Department Store: Bismarckstrasse 21, Goerlitz, Germany