旅遊新聞報導

奧萬大 珍貴灰斑鶲現身

台灣新生報
南投林管處奧萬大的鳥類資源非常豐富,目前共記錄三十二科一百二十餘種出沒,南投林管處表示,今年近日首度發現「灰斑鶲」現身園區,實屬珍貴。

隨著天氣慢慢由盛夏轉變成初秋之際,北方候鳥紛紛開始起身飛往南方渡冬,每年十月份是遷徙的旺季,也是鳥迷們\"尋寶\"的好季節。

今年十月份在奧萬大發現不普遍過境鳥「灰斑鶲」,以往在臺灣出現的地點較偏向沿海低海拔地帶,在中海拔且接近中央山脈的奧萬大地區首次發現,是彌足珍貴的紀錄。

記錄到灰斑鶲的奧萬大國家森林遊樂區經理廖慶森表示,臺灣的野鳥分成兩大類,一年四季都居住在臺灣的稱為留鳥,另一類會隨季節遷移的稱為候鳥,而候鳥又可區分為冬候鳥、夏候鳥、過境鳥及迷鳥四類,在奧萬大新紀錄到的灰斑鶲算是過境鳥的一種,夏天的主要繁殖地在中國大陸漠北至西伯利亞地帶。

廖慶森表示,奧萬大從現在開始到明年三~四月間,除有機會看到臺灣特有種的臺灣藍鵲、黃山雀、冠羽畫眉、白耳畫眉、臺灣紫嘯鶇、藪鳥、五色鳥、藍腹鷴等珍貴鳥種之外,亦有機會近距離觀賞到臺灣最小鳥種綠啄花等鳥類。