旅遊新聞報導

馬祖東引島之美 悠遊浪漫風情島嶼

旅遊經
馬祖東引島之美 悠遊浪漫風情島嶼
【旅遊經 廖晨光報導】 來馬祖,如沒來到東引島,絕對是種遺憾!來到東引島,沒到東引島燈塔,那更是遺憾! 一般所說的馬祖,是由南竿、北竿、東引、亮島、高登、大坵、小坵、西莒和東莒等島嶼所組成的馬祖群島。

在馬祖諸多島嶼中,東引島除位之最北,有「國之北疆」之譽外,更是當年反共救國軍大本營。

更因東引島地勢陡峭險峻、多懸崖峭壁,處處地貌景觀更堪稱奇景。

聳立於懸崖峭壁上的東引島燈塔 (攝影/廖晨光) 而東引島燈塔又名東湧燈塔,位東引島東北世尾山海崖之腰的國定三級古蹟燈塔,其聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映。

東引島燈塔外觀一身雪白、塔頂黑色圓型穹隆構造,並搭一造型可愛的風標。

塔身上方環繞花崗石露臺並外圍鑄鐵欄杆。

整體歐式建築在白色圍牆樓梯串引下,沿著山勢起伏向更高處延伸、散布。

在晴空藍天與湛藍海水的映襯下,令人如置身於希臘愛琴海島嶼,隨處散發濃濃的地中海風情十分浪漫,亦被居民譽為「東引別墅」。

遊客來此一遊讚嘆無敵美景之際,可別忘了在東引島燈塔上方邊坡靜靜矗立一清朝石碑刻有「閩海關 東涌鐙塔」。

同時,在燈塔入口下方斜坡,尚有一座低調荒廢的軍事碉堡,還有兩門黑身霧砲古蹟在此供人們見證歷史。

東引島燈塔又名東湧燈塔 為國定三級古蹟 (攝影/廖晨光) 晴空藍天與湛藍海水的映襯下隨處散發浪漫風情 (攝影/廖晨光) 白色歐式建築沿山勢起伏 向藍天白雲之處延伸 (攝影/廖晨光) 白色圍牆樓梯串起了東引島燈塔的浪漫 (攝影/廖晨光) 古老霧砲仍靜靜的陪侍護衛東引島燈塔 (攝影/廖晨光) 東引島世尾山步道欄杆上討喜的燈塔造型 (攝影/廖晨光) 自世尾山步道 遠眺「一線天」據點 (攝影/廖晨光) 東引特有植物紅藍石蒜 給剛硬的東引島點綴溫柔 (攝影/廖晨光) 艷陽之下長萼瞿麥 點綴東引島一整個夏天 (攝影/廖晨光) 經東引燈塔後門可串接世尾山步道,步道欄杆上皆以燈塔造型為飾甚為遊客討喜。

天晴之際居高而下可自步道可遠眺「一線天」及「安東坑道」陣地射口。

沿世尾山步道慢行拾階而下可抵「烈女義坑」,烈女義坑為一處高約百餘公尺的天然海蝕崖,沿欄杆步行至崖端觀景台,二側峽壁聳立氣勢懾人,谷底波濤洶湧駭人。

據傳清末有漁民之妻遭海盜強擄脅迫,其頑抗不從自此縱身投崖殉節,後人感念貞烈故取其名紀念。

「烈女義坑」有著淒美貞節的故事 (攝影/廖晨光) 沿欄杆步行至「烈女義坑」崖端觀景台 二側峽壁聳立氣勢懾人 (攝影/廖晨光) 「烈女義坑」俯瞰深約百餘公尺的天然海蝕崖谷底波濤洶 (攝影/廖晨光) 自「烈女義坑」旁另一分叉車道,不到幾分鐘車程即可抵東引島天王澳「一線天」,其位於東引島天王澳左側岬角,更是重要軍事據點要塞。

遊客沿曲折戰備壕溝逐階而下至岬谷觀景台,即可一睹令人震懾的海蝕溝地形。

其兩側岩壁間垂直相鄰至相接,上接天、下通海。

而二側岩壁間海浪衝擊石塊,如萬馬奔騰之勢,濤聲迴繞不絕於岩壁間。

在兩側頂端山崖絕壁中,更有國軍弟兄以鬼斧神工之技,於山腹中開挖戰備據點及防禦坑道,並搭建一水泥橋跨通二側據點,橋面距海數十丈,氣勢懾人令遊客嘆為觀止! 東引島「一線天」上接天 下通海 (攝影/廖晨光) 「一線天」海濤聲迴繞不絕於二側垂直岩壁間 (攝影/廖晨光) 在「一線天」觀景台旁垂直岩壁上端,有時任參謀總長賴名湯上將巡視此據點時所題「天縫聆濤」四大字,絕妙描述「一線天」的動人之處。

而沿途已荒廢營區及陣地壕溝二側壁上,亦仍漆寫著「破斧沉舟絕後路、背水一戰能逢生」、「誓死固守據點、堅定必勝信念」等慷慨激昂標語,在陣陣海潮衝擊響聲迴盪下,揭櫫當年駐軍弟兄們誓死捍衛據點的決心!亦不經令人感嘆在二岸對峙年代的無奈。

「天縫聆濤」絕妙描述「一線天」的奇景 (攝影/廖晨光) 慷慨激昂標語 誓死捍衛據點的決心 (攝影/廖晨光) 一線天據點坑道管制哨入口 (攝影/廖晨光) 一線天碉堡據點 (攝影/廖晨光) 走訪東引島上「一線天」據點後,絕對不可錯過的是與「一線天」相望的地下堡壘「安東坑道」。

安東坑道為國軍早年二岸對峙年代所開鑿的大型軍事戰備坑道,坑道主體為花崗岩地質並以水泥補強坑,坑道規模可容車輛進入。

自坑口以30度斜坡陡降260公尺,貫穿東引島二重山脈至海岸峭壁,坑道總長約641公尺。

現為方便遊客參訪於坑道入口斜坡前段設有階梯。

「安東坑道」坑道入口 (攝影/廖晨光) 自坑口以30度斜坡陡降,貫穿東引島二重山脈直通至海岸峭壁 (攝影/廖晨光) 坑道內四通八達可達各坑道口陣地據點 (攝影/廖晨光) 坑道內洞口直通懸崖峭壁間 (攝影/廖晨光) 安東坑道火炮陣地射口 (攝影/廖晨光) 而坑道內四通八達可達各坑道口陣地據點,坑道火炮陣地及碉堡據點射口皆於懸崖峭壁間,陣地射口居高臨下控制東引島海岸防線。

歷經時代轉換及變遷,原防禦陣地已成為戰地觀光名勝。

佇足於此,令人無法想像當年駐守於此的國軍弟兄,是如何艱辛完成如此浩大的地下軍事堡壘。

走在黑暗濕冷的戰備坑道,似乎仍迴盪當年駐軍弟兄們的雄壯答數及口號,謝謝當年曾在萬分艱辛環境下為「國家」、「責任」、「榮譽」付出的所有老兵英雄們! 安東坑道陣地遠眺東引島燈塔及一線天 (攝影/廖晨光) 東引島地勢陡峭險峻、多懸崖峭壁,地貌景觀更堪稱奇景 (攝影/廖晨光) 安東坑道口一景 (攝影/廖晨光) 安東坑道陣地遠眺東引島燈塔 (攝影/廖晨光)