旅遊新聞報導

奧萬大的「楓」景 正等冷氣團來換裝

旅遊經
奧萬大的「楓」景 正等冷氣團來換裝
「奧萬大」是國內熱門的賞楓景點,而奧萬大除了天然楓香外,還有千棵青楓與尖葉槭等多達10餘種變色葉植物!由於今年氣候異常,雖然已時值11月底,氣候依舊炎熱,目前楓葉和人們一樣都還沒換「冬裝」,不管是楓香及青楓目前約紅3成左右,要賞美麗的「楓」景,可能要等冷風過境來一一通知,待每次冷氣團一次一次報到,才能一次一次來加深楓紅的色澤與廣度,也在天候穩定下,奧萬大賞楓季,約明(105)年元月中下旬後,才會逐漸進入末期! 根據前臺灣大學教授郭城孟曾經表示「奧萬大可能是臺灣楓香樹種的原鄉」,天然的楓香原佔地8公頃,因天然災害,目前還剩6公頃,還是堪稱全台最大的天然楓香純林。

每屆秋冬之際,受冷氣團南下影響,奧萬大秋冬的主角「楓」葉外,還有落羽松、水杉、九芎、栓皮櫟、櫸木、川上氏鵝耳櫪、山漆、山櫻花、羅氏鹽膚木、尖葉槭、地錦等落葉樹種,而也因此,園區黃、橘、紅、綠等顏色繽紛,猶如上帝不小心打翻調色盤,美不勝收,美景渾然天成。

南投林區管理處表示,奧萬大最負盛名的變色葉植物「楓香」,在萬大溪上游的南溪及北溪匯流處,自然形成將近8公頃的楓香純林。

民國60年代喜好登山的山友發現這片隱於山林的美景,在經新聞媒體披露後,每逢秋冬之際遊客接踵而至,絡繹不絕,「奧萬大賞楓」一時蔚為風尚。

因九二一地震再加上97年辛樂克颱風來襲,帶來豐沛雨量,短短3天時間內降下約800公釐豪大雨,上游土砂不斷堆高萬大溪河床,最後掩埋了約2公頃的楓林,還好仍留有約6公頃的區域讓大家欣賞 由於地形限制,遊客可達性雖然較低,還是可以在從遊客中心走森林步道,約莫一小時路程即可到達賞鳥平台遠眺,或腳力再好還可到奧萬大吊橋上鳥瞰「楓香純林」,更別有一番風味。

另在聯外道路及園區內補栽植了臺灣原生的「青楓」樹種,數量已達千株,但卻「楓紅」比楓香均勻。

每當秋冬冷鋒面南下,青楓也將換上「新紅裝」待人們來欣賞這場新一季服裝秀! 奧萬大國家森林遊樂區經理廖慶森表示,其實楓香還散佈在園區許多地方,只是沒像楓林區那麼集中。

除了賞楓之外,奧萬大也是賞鳥者的天堂,目前園區內有冬候鳥陸續抵達,也有中、高海拔的鳥種降遷渡冬,臺灣特有種的臺灣藍鵲、黃山雀、冠羽畫眉、白耳畫眉、臺灣紫嘯鶇、藪鳥、五色鳥、藍腹鷴等,隨處可見。

相關即時訊息,可洽南投林區管理處或奧萬大國家森林遊樂區,或到相關網站查詢。