旅遊新聞報導

奧萬大賞楓聞香 正是時候

台灣新生報
奧萬大賞楓何時去?冬季落葉前的楓紅,吸引很多人在年底成群追楓,但,常爬山的朋友們都知道,一年裡楓香有兩段時間最美,除了落葉前的楓紅,還有春芽的鮮紅!不管哪種紅,都讓人驚豔,錯過了人擠人的楓紅,想要悠閒獨攬春光嗎?奧萬大賞春楓就是個好選擇。

早期奧萬大是以擁有大片楓香純林而聞名,但可不要以為楓香只能純觀賞喔!原生於台灣中低海拔的楓香,與先民生活關係密切,這可由許多地方以楓香為地名得知,如楓樹湖、楓樹林、楓仔坑等,楓香除了果實可入藥為中藥材「路路通」,具特殊芳香的樹脂可做為口香糖的原料,葉可飼養天蠶蛾的幼蟲。

近年最重要的用途則是栽培香菇,以楓香樹幹栽培的香菇品質極佳,是極有名的段木香菇材料,而鄰近奧萬大的仁愛鄉松林部落,近年來就極力栽培段木香菇,所使用的材料有楓香及殼斗科木材,其中楓香段木栽培生產的香菇,口感風味極佳,每到過年或端午年節前都有識貨的朋友爭相訂購,供不應求呢!到奧萬大順道走訪鄰近原民部落,收穫肯定不少。

南投林管處長張岱表示,春天到奧萬大,正是各種植物吐露新芽的時候,建議到訪的遊客不妨帶著悠閒的心情,踩著輕鬆的步伐,聞著植物的清香,細心體會,奧萬大處處有驚喜,爬山不一定要趕路攻頂,偶而停下腳步看看頭上的藍天綠葉,水面的山光倒影,別有一番不同的感動。