旅遊新聞報導

女大生騎YouBike摔死 遺憾

台灣新生報
新北市一名女大生,日前騎乘YouBike時死亡。

新北市交通局今天表示遺憾,全案正釐清是否因人為操作不當或車輛所導致。

媒體報導,新北市上月底發生一起女大生騎乘YouBike死亡意外。

據了解,該名女大生騎經大新店游泳池旁自行車道,疑因下坡車速過快摔倒,頭部著地住院搶救十三天死亡,家屬表示,事後才知道YouBike並未替騎乘者保險。

交通局今天發布新聞稿指出,女大生十月廿三日晚間於新店區大鵬華城站租借YouBike,在河濱自行車道騎乘時發生不幸意外,交通局對此表示遺憾。

交通局表示,目前全案刻正釐清是否因人為操作不當或車輛所導致意外,交通局也已要求捷安特公司配合調查。

新北市今年起委託捷安特公司推動公共自行車租賃系統服務,為維護民眾安全,這項計畫相關設施都由捷安特公司投保「公共意外責任險」,如果因YouBike設施造成騎乘者受傷或死亡,將可獲保險理賠。

對於民眾建議加保自行車意外險,交通局指出,初步洽詢捷安特表示,目前保險市場沒有提供短程、不特定範圍及對象的自行車保險商品,捷安特目前已於註冊時的服務條款,及各租賃站的車柱及自動服務機都加註文字提醒使用者,如果對騎乘過程安全有保險需求,可自行投保市場上既有的個人意外險。

交通局指出,公共自行車為提供短程、慢速的接駁運輸工具,不鼓勵作為長程或競速使用,交通局特別呼籲YouBike使用民眾遵守相關規定,並注意行車安全。

針對YouBike使用者保險內容,交通局也將與捷安特共同研議可加強項目,以提供消費者更安全的騎乘環境。