旅遊新聞報導

女大生鶯歌開民宿 格外有藝思

中時
女大生鶯歌開民宿 格外有藝思
為了追求開民宿的夢想,台灣藝術大學工藝設計系女大生林采萱(見右圖,陳俊雄攝),把以往旅遊經驗與所學的陶藝、金工興趣結合,在鶯歌地區開設第1家背包客棧「魚旅」。

她說,來此住宿不一定要現金交易,有特殊專長者也可「打工換宿」,共同分享旅途的經驗。

常出國旅遊當背包客的林采萱,足跡遍及日本、馬來西亞、香港等國,她說,在外國和許多背包客互動,不僅增廣見聞,各國背包客棧的動線規畫、旅館空間設計,以及帶給無數背包客安全感的「家的氛圍」,也讓她從大一開始就打定主意要開民宿,為背包客服務。

林采萱說,為了要在鶯歌開民宿,她甚至還向雙親提出1份完整的企畫書,才獲得父親首肯。

她從今年7月開始,在同學、朋友的幫忙下,把鶯歌火車站前、文化路上承租的舊房子,改造成頗富藝術氣息的民宿。

目前鶯歌的旅館住宿業者只有3家,為何會選在這裡開業?林采萱說,她本身雙修陶藝、金工,對於鶯歌的人文風采相當喜愛,加上魚旅的位置緊臨火車站,應該可以吸引許多背包客入住。

從8月試營運開始,林采萱就在背包客棧等網站發出訊息,果然吸引許多環島者投宿另為吸引背包客方便入住,不僅住宿價格每晚也在600元以下,甚至還有3元訂金的奇譚。

試營運期間百廢待興,缺人管帳的時候,恰巧就有會計專長的背包客上門;水泥師傅無法前來修繕,熟稔補土技巧的背包客也適時出現,諸多巧合也讓林采萱感謝上天幫助。

為了讓來自各地的背包客能有「家」的感覺,她把1、2樓大部分空間規畫為交誼空間,加上通鋪、露天咖啡桌設計,以及台藝大同學、朋友的合作,讓這間小小的民宿,不僅能使旅人安頓,更富含迷人的藝術氣息。