旅遊新聞報導

女媧主題人魚娃娃 台北偶戲館展出

台灣醒報
美麗人偶出現在台北偶戲館!台北偶戲館展出60尊球體關節人型娃娃。

今年適逢蛇年,創作者特別以女媧的概念,製作一尊象徵福氣的「人魚娃娃」,非常適合展覽期間的年節氣氛。

展覽期間從1月8日至3月24日。

台北偶戲館邀請球體關節人型創作家陳如怡展出60尊自製娃娃,娃娃從29公分到69公分都有,每個娃娃栩栩如生,不但皮膚晶瑩剔透,妝髮也具備,搭配從世界各地蒐集的華麗服飾、配件,整個展場充滿浪漫氛圍,宛如置身夢幻世界。

陳如怡說,中國古代傳說魚形幻化成龍代表好運,因此以女媧和地母創作近似蛇形象的人魚娃娃,代表好運。

製作球體人型步驟的相當繁複,陳如怡說,要將娃娃關節分割成15個以上部位 ,以及12個圓球型加入娃娃體內,再利用彈性線和五金組合,讓人偶可以擺出各種姿勢,因此她參考許多人體肌肉骨骼、藝術雕塑等書籍。

另外,人偶的臉部表情、頭髮的生長方向和眼珠瞳孔紋理等,都必須細心雕刻。

台北市文化局副局長林慧芬表示,台北偶戲館曾展出芭比娃娃、俄羅斯娃娃、泰迪熊娃娃等,吸引許多「偶迷」參觀,這次除了有60尊由創作家親手製作的娃娃外,也展出收藏來自中國、日本、韓國的配件和服飾,相當難得。

圖說:以女媧和地母創作的「人魚娃娃」象徵福氣。

(郭庚儒攝) 詳細影音請見http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=38375