旅遊新聞報導

女廁不足 台鐵提改善時程表

台灣新生報
立委吳宜臻等人今天質疑火車站女廁不足,台灣鐵路管理局工務處長李永昌說,四月起委託設計,預計民國一○五年完成三十五個車站。

民進黨籍立委吳宜臻、台灣女人連線理事長黃淑英、台北市女性權益促進會監事劉嘉怡今天召開記者會呼籲,台鐵在內的公有建築物應盡速在今年底前符合法定女廁比例的規定,主管機關應就私有建築物提出積極改善方案、改善女廁安全及衛生問題,提供性別友善廁所。

吳宜臻說,台鐵女男廁比例不足法定五比一的車站有八十八個,台鐵去年提出六年改善計畫,她要求今年底完成改善與行政院性別平等會應介入調查女廁不足的問題。

台鐵局工務處長李永昌表示,民國一○○年以來只剩下八十一個車站不是八十八個車站,一○五年要完成三十五個車站,一○六年完成三十六個車站,一○七年十個車站,這十個車站包括新竹站與涉及到古蹟維護等,不是要等到六年之後完成。

李永昌表示,四月開始委託設計,台鐵過去維修、營建工作沒做好被外界詬病,這次弄成一個大標,找很好的廠商來做,把所有車站綁在一起,分期完成,現在已找到很好的建築師與顧問公司幫忙規劃,全國一起來做。