旅遊新聞報導

好動無尾熊寶寶 從育兒袋探頭

中央社
好動無尾熊寶寶 從育兒袋探頭
(中央社記者顧荃台北18日電)台北市立動物園今天表示,近日無尾熊「Empress」的寶寶經常從育兒袋舉手、伸腿、露個小臉透透氣,有時還乾脆露出整個上半身。

最近民眾到動物園,看到無尾熊寶寶的機率大增。

動物園表示,無尾熊「Empress」的寶寶今天195日齡,已經6個半月大,隨著體型越長越大,不再只乖乖待在育兒袋裡,反而常常會將一隻手或一隻腳伸出育兒袋,或是撐開袋口通風納涼。

保育員4月1日觀察到無尾熊「Empress」寶寶的手露出育兒袋,就連抱著媽媽到戶外曬太陽時,寶寶的手依然露在育兒袋外面,爪子是淺咖啡色,手臂正面已經開始長毛。

4日寶寶181日齡,保育員第一次觀察到無尾熊寶寶開始吃副食品媽媽的盲腸便,這是來自媽媽盲腸的未消化糊狀葉子,不但容易消化,更重要的功能在幫忙快速建立寶寶腸道中的菌相。

7日無尾熊寶寶露臉打呵欠時,保育員發現牠下顎兩顆門齒已經長出來。

動物園說明,無尾熊屬於有袋類動物,沒有完整的胎盤構造,所以寶寶無法透過胎盤從母體獲得養分,懷孕的媽媽約1個月左右就會將發育尚未完全的寶寶產出。

剛生出來的無尾熊寶寶只有約2公分、0.5公克大小,約和一個5元硬幣相當,是典型的「早產兒」,無尾熊寶寶的毛髮從身體部位先開始長。

動物園說,為了服務喜愛無尾熊的民眾,平日不定時會有解說員在無尾熊館附近「定點解說」,週四和週六上午11時,無尾熊保育員則會在無尾熊2館分享無尾熊的故事。

1050418