旅遊新聞報導

好吃米干就在桃園 阿美米干、阿嬌米干、國旗屋米干滇味重現

欣傳媒
高宜汝

聽過米線、米糕、米粿,卻很少人聽過米干。

到底米干是什麼?找個時間來到桃園中壢,這裡包括「阿美米干」、「阿嬌米干」、「國旗屋米干」等滿街的米干店隨便選一家都能聽到最道地的米干歷史,以及雲南移民們來台開墾深耕的故事。




米干是利用在來米粉磨成漿後蒸熟製成的一種米食,吃起來比粄條還要韌,米香則不分上下。

最初是由雲南移民來台的民眾帶過來的飲食習慣,後來在桃園一帶生根發展,逐漸帶起桃園的米干文化。




在眾多米干店裡,被認為是創始店之一的「阿美米干」很適合當初試米干者的入門店。

位於忠貞市場內的阿美米干創店三十多年,是在地人都認可的老店,由於所有米干皆為現點現做,如果大批團體客不想等太久,可以先和店家喬好時間,才可以節省時間又吃到熱騰騰的好吃米干。

該店招牌「阿美米干」是用黑豬大骨精燉濃郁湯頭,搭配純手工製作的米干,再加上豬肉片、豬肝、蛋包等,整碗米干吃起來鮮甜不油膩,豬肝絲毫沒有腥味還帶著一股甜,即使不敢吃豬肝也能輕鬆下肚。




同樣在忠貞市場附近的阿嬌米干也是網路上名店之一,這裡的米干一樣都是純米製造,加上熬製的高湯和肉醬調味,就組合出令許多人魂縈夢牽的美味米干。

來吃阿嬌米干的時候絕對別忘了加點該店特製的辣椒油和酸辣椒,只需一匙就能讓整碗米干吃起來風味截然不同,風味濃郁之餘口感更顯清爽。



另一處在中壢的「九旺米干」,紅的不只是他那碗濃郁甘甜的米干,店外滿滿的國旗也是這裡受到矚目的原因之一,被暱稱為「國旗屋」的九旺米干因為老闆愛收集國旗的習慣,讓這裡隨處可見中華民國國旗,每年的國慶日還會自己辦升旗典禮。

愛吃九旺米干的熟客們最愛點的就是「米干加蛋」,簡單的肉燥配上高湯還有些許酸菜就已經夠好吃了,再加顆半熟蛋包更增添溫醇風味,攪拌在一起迸生的美味令人欲罷不能。




如果這些米干店仍讓你吃得不過癮,自4月18日起至26日將在龍岡雲南文化公園舉辦「2015龍岡米干節」屆時不僅能在現場吃遍各式雲泰美食,還可以親自動手作米干,還有機會獲得各店家提供的美食餐券以及活動專屬限量紀念品,機會難得別忘了抽空去瞧瞧。



【延伸資訊】
阿美米干
地址:桃園市平鎮區中山路142號
官網:

阿嬌米干
地址:桃園市中壢區龍東路70號

九旺米干
地址:桃園市中壢區前龍街72巷19-1號