旅遊新聞報導

好客民宿主人神隱 觀光局除名

中央社
(中央社記者汪淑芬台北13日電)交通部觀光局2年前推動好客民宿,今年首次出動秘密客檢視,發現有些好客民宿不見主人,因不符好客民宿精神,決定除名。

觀光局統計,全台合法民宿約5000家。

因台灣人親切熱情的好客精神獲國際旅客好評,2年前,觀光局推「好客民宿」,從合法民宿中遴選,打造讓國內外旅客住宿更安心的旅宿品牌。

觀光局說,「好客民宿」就是要有自己動人的故事,等著旅客去探訪。

目前取得「好客民宿」標章的民宿共711家,事實上原本更多,但已有25家因設備或服務有瑕疵遭除名。

觀光局今年出動70多位秘密客,以親自投宿方式訪查107家「好客民宿」,檢驗民宿業者是否仍持續「好客」品質。

觀光局說,少數民宿因已缺乏「好客民宿」訴求的精神,觀光局主動除名;例如,有些「好客民宿」主人與旅客的互動,只剩付錢與交付鑰匙,主人自動神隱,有些民宿設備壞了,主人也無修復打算等。

觀光局表示,每家取得「好客民宿」標章的業者,除必須參加教育訓練,由觀光局實地訪查確認硬體設備與主人接待服務品質,業者還要宣誓「親切、友善、乾淨、衛生、安心」五大精神,為確保民宿好客精神,今年首次安排由秘密客訪查,未來也會繼續經由秘密客嚴格把關。

觀光局的臺灣旅宿網(http://taiwanstay.net.tw)可以查詢所有好客民宿名單。

1031213