旅遊新聞報導

好晃! 今年以來最大地震

台灣新生報
昨(二十七)日上午十時三分時,南投仁愛鄉發生芮氏規模六點一淺層強震,這也是今年以來最大的一場地震,震度之大也造成正在運行中的高鐵五個編組列車緊急停車。

氣象局地震測報中心表示,這場地震發生地點應該是位於車壟埔斷層以東四十公里盲斷層,靠近雙冬斷層帶。

氣象局表示,這場地震發生在上午十時三分十九點七秒,地震中心位置在北緯二十三點九度,東經一百二十一點零七度,也就是在南投縣仁愛鄉內,離南投縣政府往東約三十八點八公里。

十時三分的主震過後,又發生五起餘震,最高規模達到四點三。

地震深度則是十五點四公里。

氣象局指出,這起地震屬於淺層地震,威力達到芮氏規模六點一,這是今年以來最強的地震。

主震結束後,隨後在十時十一分、十二分與十七分、十一時三十分、十二時十四分,又接連發生五起餘震,還好規模不大,最大規模四點三,總計包括有感與無感餘震就超過二十五起。

這起地震搖晃全台,在震度方面,南投縣日月潭測得六級、台中市四至五級、彰化四至五級、嘉義市五級;距離比較遠的雲林、花蓮、苗栗、宜蘭、台北、屏東、桃園等都出現三級至兩級不等震度。

氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,這起地震是今年開始到現在唯一一個規模超過六的地震,而台灣一年平均約有二點七起地震是超過規模六的。

至於地震發生地點十分靠近引發九二一大地震的車壟埔斷層,是否是這個斷層的關係?郭鎧紋表示,根據觀測地震震央位於車壟埔斷層東邊比較靠近山區的地方,深度也比較深,所以不是車壟埔斷層所引發,但可確認的是這起地震震央就是位於九二一大地震餘震密集帶。

郭鎧紋說,由於震央比較靠近南投中央,深度也比較深,有可能是未露出地表的盲斷層所引發,而這個地方的斷層未被偵測出。

雖然這起地震位於九二一餘震密集帶,不過在九二一之後所累積的能量透過這次釋放,也是比較好的事。

氣象局強調,未來兩周還是要注意比較強的餘震。