旅遊新聞報導

好米收冬祭 客家庄動起來

中時
好米收冬祭 客家庄動起來
客庄12大節慶之一的「好米收冬祭」,9日在台東縣池上鄉金黃色的稻浪中熱鬧登場,上千名愛好路跑的民眾一大早就參加「好米盃伯朗大道馬拉松賽」,鑼鼓聲中,各項表演及趣味競賽陸續展開,充滿濃濃的客家風情。

由台東縣政府辦理的「台東好米收冬祭」,昨天上午8時,由「好米盃伯朗大道馬拉松賽」揭開序幕,包括全馬42公里、半馬21公里及10公里組、5公里陸續開跑,超過3000名選手,在金黃色的稻浪中奔跑,沿途設有「好客補給站」,為跑者加油打氣,展現客家人的好客。

9點整,「伯公祈福祭典」準時開始,鑼鼓喧天中,感謝「伯公」庇佑今年的豐收,開幕式後由哈旗鼓文化藝術團演出客家風情舞蹈,周邊並有「好客農藝市集」、「花布燈籠祈福活動」等,展現客家之美。

扛米包衝稻浪趣味競賽雖然米包裡沒有裝米,參賽者還是展現運動精神,抱著米包繞著花海跑;而原本預定參加的「台東媳婦」小S因病無法到場,由陳漢典代替,參加為弱勢團體開跑3公里公益賽,並與縣長黃健庭、客委會副主委范佐銘共同將公益路跑所得3萬4530元及千人收割500公斤白米捐贈安心家庭協會。