旅遊新聞報導

好遊興!春節旅遊增近3成創新高

華人健康網

年節期間氣候宜人,許多人全家開車出遊,儘管各地塞車引爆民眾抱怨,卻也不減遊客興致,交通部觀光局推估自大年初一開始的8天假期,全台觀光遊樂地區總旅遊人數高達1749萬人次,較去101年成長28.38%,創造的觀光產值逾百億元,兩項成績皆創下歷年新高。

春節期間天氣好,許多民眾走春觀光,各地湧現人潮,觀光局推估總人數較去年增加近3成,創下歷史新高紀錄。

(攝影/黃志文)

觀光局表示,今年國人出遊多集中於年初三至年初五,並以年初四241萬人次為最高;春節期間旅遊人次以南部地區536萬人次占36%為最多,較去年成長52.43%,增加最為顯著;此外東部地區較去年增加19.17%,相較於假期天數相同的99年,成長幅度達109.85%,原因可能與台灣鐵路管理局的普悠瑪號加入運行、蘇花公路於春節前搶通、台灣好行景點接駁公車加強東部行銷等有關。

至於年節期間,民眾最喜歡的旅遊地點是哪?觀光局表示,整體而言春節十大旅遊人潮景點依序為佛陀紀念館、南鯤鯓代天府、義大世界、八卦山、彰化溪州、獅頭山、日月潭、台北市立動物園、旗津海岸公園,以及東石漁人碼頭。

若以旅遊地點區分則為:

  • 國家風景區:雲嘉南、參山、東部海岸、東北角暨宜蘭海岸、日月潭。

  • 主題樂園:劍湖山世界、九族文化村、小人國主題樂園、六福村主題遊樂園、麗寶樂園。

  • 宗教聖地:佛陀紀念館、南鯤鯓代天府、大里天公廟、大甲鎮瀾宮、竹山紫南宮、鹿港天后宮。

  • 都會區周邊旅遊景點:台北市立動物園、旗津海岸公園、蓮池潭、中正紀念堂、木柵貓空纜車。

此外,在去年十大觀光小城票選活動的推波助瀾下,台中大甲、桃園大溪、台北北投、台南安平、高雄美濃、彰化鹿港、宜蘭礁溪、新北瑞芳、南投集集等小城均吸引大量遊客前往。