旅遊新聞報導

威航收攤台灣虎航不妙 廉航市場恐拱手讓人

中央社
威航收攤台灣虎航不妙 廉航市場恐拱手讓人
(中央社記者汪淑芬台北10日電)近幾年,台灣廉價航空市場成長快速,不過,台灣本土的廉價航空發展卻不順利,威航已收攤,台灣虎航情形也不妙,台灣的廉航市場很能會拱手讓人。

新加坡捷星亞洲航空2004年成立後,當年就開航台灣,之後陸續有東南亞最大的廉價航空AirAsia、虎航進軍台灣,但剛開始市占率都不大。

民航局統計,2012年外籍廉價航空台灣市場的市占率約3%,但近3、4年成長特別快,目前市占率已達13.5%,去年旅客量約470萬人次,主要是東南亞及日本、韓國的廉價航空,紛紛開航台灣,瞄準台灣的背包客及年輕族群。

台灣也趕上潮流,為了推出本土的廉價航空,並回應業者的需求,先在2013年,修正民用航空運輸業管理規則,降低航空公司設立門檻,台灣虎航及威航先後成立,並分別在2014年9月及12月開航。

兩家台灣本土廉航都曾風光開航,威航還信誓旦旦保證,票價一定是同線中廉航最低,還推陳出新在機上賣鹹穌雞;台灣虎航則相信,複製新加坡虎航10年廉價空經驗,一定事半功倍。

不過,威航和台灣虎航的命運都不太好,虧損超過預期,威航虧了近新台幣9億元,台灣虎航更達11億元,逾半數資本額,威航受母公司復興航發生空難牽連,10月1日起,結束營運。

台灣虎航是華航與新加坡的虎航共同成立,但華航新的經營團隊對台灣虎航有很多意見,尤其不滿與新加坡虎航簽的合約,認定不合理,華航董事長何煖軒還公開表示「該斷就要斷」。

華航與新加坡虎航的合約明年4月到期,但新加坡虎航今年5月已併入新加坡航空,未來雙方是否還能牽手走下去,將由華航與新航協商,但外界都不表樂觀。

如果台灣虎航也撐不下去,台灣廉價航空市場將全部拱手讓給外籍廉價航空。

成大交管系副教授戴佐敏說,航空公司成立頭幾年不可能獲利,所以口袋一定要夠深,台灣虎航未來是否能繼續生存,就看業者願不願意再投資。

開南大學空運管理副教授葉文健認為,和東南亞及日本的廉價航空相比,台灣廉價航空起步較晚,加上規模不夠大,又無國內市場,相對成本較高,要與外籍廉價航空競爭很辛苦。

民航局空運組長韓振華表示,當然希望台灣能保有自己的廉價航空,但廉價航空不是把傳統航空提供的服務拿掉,票價變便宜就可以,真正要比的是誰的成本最低,包括訂價策略、航班如何最有效調度,及如何掌握旅客,這些都得靠很強的IT技術。

1051010