旅遊新聞報導

威航測試航線? 復興:非事實

台灣新生報
桃園市空服員工會今天赴交通部陳情,指復興航空利用子公司威航測試航線和市場,如同免洗筷。

復興航空認為內容不實,復航申請清邁、福岡航權是求變生存,並非搶威航航權。

桃園市空服員工會陳情指出,威航成長速度極快,旅客人數較去年同期成長三‧五倍以上,為國內所有航空業者中旅客人數成長幅度最大的公司,平均載客率有七成五,儘管剛開航時虧損,但公司後勢看好。

但因母公司復興航空營運策略影響,威航將從今年十月一日起停業一年,復興航空從九月起開始飛行原本由威航飛行的航點,例如清邁、福岡、茨城。

工會認為,復興航空此舉就是把威航當成測試市場和航線的工具,員工成了用過即丟的免洗筷。

復興航空認為桃園市空服員職業工會的陳情內容充滿諸多不實指控。

復興航空指出,威航自二○一四年十二月首航以來,所有航線均未能獲利,累積虧損已逾十一億元,且有逐步擴大趨勢,因此不得已忍痛停業。

復興航空在營運壓力之下,仍釋出優於勞基法的條件,盡力照顧員工。

以在威航任職滿兩年的同仁為例,可領取超過三個月的資遣費,優於勞基法規範的一個月費資遣。

復興航空說,航空公司不只有空服員,威航的二五三名員工尚有機師、維修等部門同仁,目前都已逐步達成勞資協議。

六十八位空服員並非代表二五三位全體威航員工。

工會所指「復興航空九月開始飛行原本由威航飛行的清邁、福岡、茨城航點」。

復興航空認為皆非事實,且日本與泰國為開放天空,航權屬雙方國家,非威航、復興所有,所有國籍航空公司都可自由申請航權。

為盡速安排威航清邁、福岡兩航線旅客轉置,復興航空正進行航權申請作業,開航清邁、福岡為求合理利用旗下機隊運能。

企業面臨經營環境變化,求變以續生存,何來搶航權說法。

威航也發出聲明,桃園市空服員職業工會近期多次發表片面不實言論,且工會無法代表全體威航員工,且非理性抗爭模式無助於勞資雙方的協商,反可能讓勞資協商破局,退回原點失去爭取得到的善意。

威航認為,威航所飛航點除東京羽田外,其餘所有航點皆屬於開放天空政策無航權限制的航點,所有國籍航空公司都可自由申請航權飛航,沒有搶航權之說。

針對威航停業的勞資協商,威航尊重勞方權益訴求,目前正透過台北市勞動局居中協商,資方也釋出優於勞基法的資遣方案,這個方案於第二次勞資協商會議中獲得近七成員工人數比例的機師和內勤單位同仁的勞方代表同意達成協議;北市勞動局已安排九月廿二日舉行第三次協商會議。